ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

鶏団子のネギソース煮

2008年04月01日 | 

春の嵐といいますが、昨日、今日の寒いこと!風の強いこと!。
北日本ではいろいろ被害があったようですね。

そういえば、今日はエイプリル・フール。
会社勤めしていた頃は、同僚と結構引っ掛けたり、引っ掛けられたりしていましたが、近年はすっかり無縁になっています。

今日の晩御飯は
とり団子のねぎソース煮。(鶏肉、ねぎ、しょうが、ほうれん草)
 花豆の煮物。
ブロッコリーとウインナのいためもの。
豚汁。(ぶた、ねぎ、大根、人参、こんにゃく、さといも、)

じいちゃんのねぎソース
畑がなくなって唯一庭に持ち帰ったのがねぎ、まだ軟らかくて美味しいです。
  ねぎ 4本、赤唐辛子 2本、ごま油 大2、醤油 大5、米酢 大1と1/2
  みりん、砂糖 各大2
 1. ごま油で小口切りしたねぎを炒め、トロミがついたら、調味料を入れて、
     気長に炒めてソースにする。(孫のために赤唐辛子は省略)
   2. 鶏ミンチにねぎ、しょうが、醤油、塩、コショーを入れて練り、団子にして
     片栗粉をつけ、フライパンで色よく焼いてから、ネギソース、同量の水
     で10分ほど煮る。