春の嵐といいますが、昨日、今日の寒いこと!風の強いこと!。
北日本ではいろいろ被害があったようですね。
そういえば、今日はエイプリル・フール。
会社勤めしていた頃は、同僚と結構引っ掛けたり、引っ掛けられたりしていましたが、近年はすっかり無縁になっています。
今日の晩御飯は
とり団子のねぎソース煮。(鶏肉、ねぎ、しょうが、ほうれん草)
花豆の煮物。
ブロッコリーとウインナのいためもの。
豚汁。(ぶた、ねぎ、大根、人参、こんにゃく、さといも、)
じいちゃんのねぎソース
畑がなくなって唯一庭に持ち帰ったのがねぎ、まだ軟らかくて美味しいです。
ねぎ 4本、赤唐辛子 2本、ごま油 大2、醤油 大5、米酢 大1と1/2
みりん、砂糖 各大2
1. ごま油で小口切りしたねぎを炒め、トロミがついたら、調味料を入れて、
気長に炒めてソースにする。(孫のために赤唐辛子は省略)
2. 鶏ミンチにねぎ、しょうが、醤油、塩、コショーを入れて練り、団子にして
片栗粉をつけ、フライパンで色よく焼いてから、ネギソース、同量の水
で10分ほど煮る。