ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

モロヘイヤのスープ

2007年08月20日 | 

16日に遠方に住む2人の孫がやってきました。4歳と17日に1歳になったばかりです。
近くに住む孫は5歳、4歳、3歳。

昨夜は厚かましくもホテルの中にある中華レストランで大人6名、幼児5名で
会食しました。
ジュータンをひいた個室の中で1歳の孫が一人走り回っていました。
5人の中で一番歩くのが早かったようです。

孫たちはシューマイ、ギョーザ、チャーハン、とうもろこしのスープ、五目焼きそば
私たちは前菜、酢豚、白身魚のケチャップ炒め、いかとにんにくの茎のピリ辛炒め
車えびのマヨネーズ炒め、チンジャオロース、マーボトーフ、青菜の炒めものなど
いただきました。デザートは皆、杏仁豆腐。

外で皆で食事したのは初めてで孫たちはさすがに興奮状態でしたが、
口に心に至福のときでした。

今日の晩御飯は
さばの西京漬、大根おろし。
たこときうりの梅酢。
モロヘイヤのスープ。

モロヘイヤの中華スープ
1.モロヘイヤはゆでて、フードプロセッサーで細かく刻みます。
2.水を沸騰させて中華スープの素を入れ、モロヘイヤも加えます。
3.一煮たちしたら、アクをすくい、豆腐をさいの目に切って加えます。
4.塩、コショーで味を調え、いただくとき好みでレモン汁を加えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 


 


ブタミンチのコロッケ

2007年08月15日 | 
今日は終戦記念日。あの日もとても暑い日だったと聞いていますが、このところ、
どこに行っても暑そうですね。40℃を超えたところもあったようで、熱中症、
水の事故も報道されています。

夕方、お墓参りの帰りを孫たちが寄ってくれました。今日はリクエストにこたえて
コロッケです。

今日の晩御飯は
ブタミンチのコロッケ、レタス、トマト添え。
ナムル3種(ほうれん草、人参、もやし、ごま)
コーンクリームスープ。

ブタミンチ 400g じゃがいも 600g 玉ねぎ 300g
  肉は合びき肉だったり、牛肉だったりですが、今日は豚ミンチです。
  これで24ケ出来ました。
  私は2ケ、3歳の孫は3ケです。(*^_^*)

ブルーベリージャム

2007年08月14日 | 

15日までがお盆休みのところが多いのでしょうか?
スーパーでは見込んでの食材やお供えの果物の盛り合わせが所狭しと並べられて
います。

今朝はお湿りよりはもう少しの雨が降り、気温はまあまあでしたが、明日、あさって
と体温以上に上がりそうな予報です。
今年は珍しく遠くの孫2人がその暑い日を狙ったように帰ってきます。

庭のブルーベリーがやっと380gになったので、孫のために今日はブルーベリジャム
を作りました。30%のお砂糖とレモンで20分ほどにただけですが・・・。
はじめからレモンを入れることで色が一段と鮮やかになります。

今日の晩御飯は
さごしの西京漬、大根おろし。
きうりとみょうがの酢の物。
ほうれん草と豆腐のすまし汁。

さごしが火曜朝市で安かったので味噌漬けにしました。
  1.さごしは塩をして半日置く。
  2.流水でさっと洗い、水気を拭いて味噌に漬ける。
  3.白味噌300gは砂糖 大1、みりん 大3でゆるめて使います。
  4.3日目くらいから食べれます。


飛騨牛のビーフシチュー

2007年08月13日 | 

今年は暑い!と思っていましたが、TVで10年ちょっと前にもっと暑い年があった
といっていました。普通、お盆が過ぎると少しづつ暑さも和らぎますが、その年は8月下旬まで暑くて平均最高気温が36度だったそうです。

屋内でも熱中症になったりするようですから、水分をまめにとって健康で秋を迎え
ましょう。

飛騨牛が30%オフでしたので、お盆でもあり、奮発しました。
暑いときに何故か熱い献立が多いのですが・・・。

今日の晩御飯は
飛騨牛のビーフシチュー。(牛肉、玉ねぎ、にんにく、人参、じゃがいも、赤ワイン)
レタスのサラダ。(レタス、トマト、きうり、アボガド、オカヒジキ、アスパラ)

さすがに美味しいお肉でした。じゃがいも、今年は北あかりと男爵を収穫したのですが、シチュウには男爵がいい? 圧力鍋で作るのでじゃがいもがとけてしまいます。



 


ゴーヤの砂糖漬け

2007年08月12日 | 
今日は少し温度が低かったようですが、年々暑くなるようで、心配ですね。

昨日は初体験の37、4℃まで上がり、ぐったりでしたが、夕方になって急なお誘い
でお気に入りの”ラマンカ”へ行って来ました。
日頃の鬱憤を忘れさせてくれる至福のひとときです。

前菜盛り合わせ、万十貝の石釜焼き、ムール貝のパスタ、トマトソース、
ボルチーニ茸のリゾット、マグロのカルパッチョ、スズキのタリアータ、
石釜焼きの生ハムピザ、和牛ヒレとフォアグラのソテー、トリュフ添え、
デザート盛り合わせ。

大勢で行くとこんなに多種類のお料理を楽しめます。
これにすっきり味の白ワイン1本つけて頭当たり¥4000でした。

ラマンカのデザート、一押しはクレームカタナーラ

今日の晩御飯は
豚味噌漬けのソテー、空芯采添え
母の味、肉ごぼう
ふかひれスープ

ゴーヤが沢山できると知ったパソコン仲間が”ゴーヤかりんとう”のレシピ
を送ってくれました。作ってみると砂糖漬けのようになったので、勝手に
名前を砂糖漬けにしました。くせがなくておいしいです。 

1.ゴーヤ 1㌔をスライスして、サット湯に通し、ざるで水気を切る。
2.それに500gの砂糖を(白)かけてなべを返しながら煮つめる。
3.ザルにあげて水気を切り、白砂糖でもグラニュウ糖でもいいからまぶして2日干す。

 


昔懐かしい拌三糸

2007年08月10日 | 

毎日最高気温を更新する暑さに庭も畑も青息吐息です。
こんな暑さの中、甲子園では更に熱い思いが飛び交っているのですね。
はるかかなたの日々、通っていた高校が甲子園に行くというので、応援合戦の
練習に一生懸命だったのを思い出しました。
今も”カッセー、カッセー”とやっているのでしょうか?

そういえば、一昔前は拌三糸は我が家でも夏の定番でしたが、最近のレシピで
あまり見なくなったような気がします。

今日の晩御飯は
鯖のムニエル、カレー味。(鯖、じゃがいも)
拌三糸。(きうり、とまと、はるさめ、卵)
豚汁。(豚、大根、山芋、人参、オクラ、ごぼう、豆腐)

30年前の拌三糸のたれは
  酢大3、砂糖大1+1/2、酒大1、塩小1/3、醤油、ごま油 各小1、ときからし 1/2
  甘すっぱい味です。

 

 

 

 


焼きなすとトマトのサラダ

2007年08月09日 | 

体温くらいあるなと思ったら、今日の最高気温はやっぱり35℃越えたようです。
昨日は立秋だったというのに、このさき1週間くらいはこの気温のようで何か涼しく
なることを考えなくっちゃ!というところです。

お陰でゴーヤはどんどん大きくなり、貰い主探しに汗しています。


ゴーヤといえば、ジュースに入れるときですが,友人の提案では、冷凍しておくと
便利のようです。

我が家のゴーヤジュースは(2人前)
バナナ 1本、ゴーヤ(たねとわたをとり、2-3ミリにスライスする)100g、ハチミツ
大1、レモン汁 少々、牛乳 1C,氷 茶碗1杯足らず
ゴーヤを冷凍すれば、氷の代わりに水 100ccでいいと思います。
コレステロールが高めなので血液さらさら効果を期待しています。

今日の晩御飯は
我が家定番のカレー,syunyui風.。(豚角切、玉ねぎ、じゃがいも、人参、にんにく
                     りんご)
焼きナスとトマトのサラダ。
サラダは好みでかつおをかけ、冷やしたてんつゆ(だし1C、みりん、醤油各1/4C)
 でいただきます。




いか入りグリーンサラダ

2007年08月08日 | 

朝起きたら、お湿りで畑の水遣りには行かないで済ませましたが、温度もぐんぐん
上がり、また畑にひびが入っていることでしょう。

人間様も暑い盛りは外出もままならず、夕食が済んで日も落ちた頃に出かける
ことが多くなりそうです。

今日の晩御飯は
豚の角切りとじゃがいもの煮付け。
いか入りグリーンサラダ。(いか、ブロッコリー、ミズナ、トマト)
鶏肉としめじ、豆腐の澄し汁

いかはワタをとり、皮を剥いて酒をふりかけ、蒸し器で13分蒸しました。

 


鯛のオーブン焼き、フェンネル風味

2007年08月07日 | 

                                ランチ(これにご飯と味噌汁がつきます。)


今日はシルバー大学の日。
午前中は自分史づくりのすすめ、午後は”孔子と論語”その1でした。
孔子について不勉強の私にはちょっと難しいお話でしたが、講師の魅力でちょっと
興味がわきました。

今回で6回目になり、お友達もできました。何よりの楽しみがランチ。
近くの和食やさんで時間いっぱい、花のこと、毎日の何気ない生活のことに
話は尽きず、元気をいっぱいいただきました。

今日の晩御飯は
鯛のオーブン焼き、フェンエル風味
野菜炒め。(豚肉、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、しめじ)
オクラと豆腐の味噌汁、えのき入り

以前、鯛のハーブ焼きのレシピを見て美味しそうだったので、今度あったら
作ってみようと思っていました。
鯛とフェンネルが揃ったのでいざ!と思ったら今度はレシピが何処へ入ったやら?
いつも夕方忙しくレシピを探す時間がありません。
鯛のお腹にフェンネルを詰めてオーブンで焼いてみました。
暑いときに食欲を誘うさわやかな1品になりました。

 

 


暑い日にグラタン

2007年08月06日 | 

暑い日続きで畑に水遣りは欠かせません。

私の住んでいる町は水の都、水道水も地下水からまかなっています。
我が家は水道は止めてポンプでくみ上げた地下水を常飲しています。

畑にはやはり井戸があり、20mくらいの道のりをじょうろで運びます。
一番の水くいはゴーヤ、早朝とはいえ、汗だくの仕事です。
でも収穫は楽しみ!今日はゴーヤ7本ときうり2本、ミニトマトが取れました。

ゴーヤ中にオレンジ色に色づいたのがあったのでジュースにしました。
バナナ、ハチミツ、レモン汁、牛乳と合わせるので苦味もほとんどなく、血液さらさら
を期待しているところです。

今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー
                     チーズ)
小松菜ともやしのナムル。
玉ねぎとトマトのサラダ(紫玉ねぎ)

鶏肉とマッシュルームのグラタン
鶏肉 400g 玉ねぎうす切り 400g マッシュルーム 1パック ブロッコリー 1/2ケ
ホワイトソース(牛乳 3C 小麦粉 45g バター45g 塩、コショー)白ワイン 30cc

1.はじめにホワイトソースを作ります。
2.鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームをいためて塩、コショーし、白ワインを振り入れて
 フタをして5分蒸し煮します。
3.火が通ったらホワイトソースとあえてグラタン皿に入れ、ブロッコリーをのせて
 残ったホワイトソース、パン粉、粉チーズをかけます。
4. 250℃のオーブンで10分焼いてできあがり!