ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

昔懐かしい拌三糸

2007年08月10日 | 

毎日最高気温を更新する暑さに庭も畑も青息吐息です。
こんな暑さの中、甲子園では更に熱い思いが飛び交っているのですね。
はるかかなたの日々、通っていた高校が甲子園に行くというので、応援合戦の
練習に一生懸命だったのを思い出しました。
今も”カッセー、カッセー”とやっているのでしょうか?

そういえば、一昔前は拌三糸は我が家でも夏の定番でしたが、最近のレシピで
あまり見なくなったような気がします。

今日の晩御飯は
鯖のムニエル、カレー味。(鯖、じゃがいも)
拌三糸。(きうり、とまと、はるさめ、卵)
豚汁。(豚、大根、山芋、人参、オクラ、ごぼう、豆腐)

30年前の拌三糸のたれは
  酢大3、砂糖大1+1/2、酒大1、塩小1/3、醤油、ごま油 各小1、ときからし 1/2
  甘すっぱい味です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿