体温くらいあるなと思ったら、今日の最高気温はやっぱり35℃越えたようです。
昨日は立秋だったというのに、このさき1週間くらいはこの気温のようで何か涼しく
なることを考えなくっちゃ!というところです。
お陰でゴーヤはどんどん大きくなり、貰い主探しに汗しています。
ゴーヤといえば、ジュースに入れるときですが,友人の提案では、冷凍しておくと
便利のようです。
我が家のゴーヤジュースは(2人前)
バナナ 1本、ゴーヤ(たねとわたをとり、2-3ミリにスライスする)100g、ハチミツ
大1、レモン汁 少々、牛乳 1C,氷 茶碗1杯足らず
ゴーヤを冷凍すれば、氷の代わりに水 100ccでいいと思います。
コレステロールが高めなので血液さらさら効果を期待しています。
今日の晩御飯は
我が家定番のカレー,syunyui風.。(豚角切、玉ねぎ、じゃがいも、人参、にんにく
りんご)
焼きナスとトマトのサラダ。
サラダは好みでかつおをかけ、冷やしたてんつゆ(だし1C、みりん、醤油各1/4C)
でいただきます。
試してみようかな
バナナはあまり大きくないので氷を多くすると
サッパリさわやかです。
苦味はなれると感じなくなりますよ。