暑い暑いと思いつつ、すごしましたが、今日の最高気温は今夏一だったようですね。
36度を記録しました。
昨夕より、上2人の孫が泊まりにきました。
久しぶりのことで興奮気味で寝たのは22時を過ぎ、起きたのは5時半でした。
朝食に先日の保育園の給食参観で出た”人参とオレンジの蒸しケーキ”を作り
ました。
昼食にはリクエストでチ-ズ入りロールパンでした。
今日の晩御飯は 2人だけです。
ゴーヤチャンブル。(ゴーヤ、豆腐、卵、豚肉)
きうりとわかめの酢の物。(しそ入り)
小松菜と卵のすまし汁。
人参とオレンジの蒸しケーキ
蒸しパンmix 100g 卵 20g オレンジジュース 35cc 砂糖 25g 人参すり卸
35g マーガリン 5g
全部をさっと混ぜて、型に紙を敷き、流しいれます。
蒸し器で12-15分蒸します。
台風5号の影響で湿った南風なのでしょうか?発表される最高温度は31℃とか
いわれる割に家の温度計は朝から今もかわらず31℃。
冷房嫌いの相方のお陰でサウナ状態です。
今日は末っ子の孫が熱を出しているので2人の食卓です。
今日の晩御飯は
かつおのたたき。(かつお、シソ、しょうが、ニンニク、青ネギ、みょうが、大根)
モロヘイヤのゴマ和え。
豆腐とわかめの澄し汁。(豆腐、わかめ、青ネギ)
畑仲間にモロヘイヤをいただきました。
モロヘイヤはクレオパトラも食したという野菜の王様、ベータカロチンをはじめ、
カルシウム、ビタミンやミネラルが豊富で、植物繊維も期待できます。
中華スープや味噌汁にも使いますが、今日はゴマ和えに。
ゆでてたたいて、出し醤油大2砂糖、酢大1、ゴマたっぷりで味付けしました。
台風5号の影響か、強風が吹いたり、いきなり降り出したりしていますが、皆さんの
地方はいかがでしょうか?
買い物で珍しいものを見つけました。
”摘果きうり”です。もろきゅうにするといい位の可愛いきうりです。丸かじりの
好きな孫のために買ってきました。
今日の魚は生協の冷凍カレイです。
カレイにも色々種類がありますね。
真子ガレイ、石ガレイ、星ガレイ、目板ゲレイ、柳虫ガレイ、浅羽、松皮・・・。
今日のは背黒カレイと真カレイでした。
今日の晩御飯は
カレイの煮付け。(真カレイ、背黒カレイ、ねぎ、しょうが)
もやしと五月豆、豚肉の炒めもの。
コーンクリームスープ。
摘果きうり、マヨネーズ。
孫の好きなのはコーンクリームスープ、ご飯にかけていただいていました。
我が家のカレイは水 1+1/2C 醤油大1 みりん、砂糖各大2 酒1/3C
中火で7,8分煮て、最後に醤油大3を入れて1,2分、さっと煮ます。
カレイを取り出して残り汁でねぎを煮ます。
ほどほどの暑さとはいえ、畑はひび割れて、朝夕に水遣りが欠かせません。
朝まだと思ったトマトが夕方には真っ赤に熟れていて、思わず”ありがとう”と
いいたくなります。
前回、ミニトマトのドライトマトをご紹介しましたが、今日はピクルスにして見ました。
写真はゴーヤのさわやかドリンクが飲み頃になったので、実とゴーヤを分けたもの
です。
ミニトマトのピクルス
ミニトマト 500g 漬け汁( 酢 1C 水 2C 砂糖 小1 塩 大2 にんにく 1片
MIX 粒こしょう)
1.トマトは洗って、水気を拭き、竹串で穴をおけます。
2.漬け汁を煮立てて、冷ましておきます。
3. トマトを保存ビンに入れ、漬け汁を注ぎます。
冷蔵庫で2週間、翌日から食べれます。
今日の晩御飯は
焼き鳥、トマト、サンチュ添え
揚げだし野菜(ナス、ピーマン、かぼちゃ)
ミネストローネ。(セロリ、大根、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン
にんにく、青梗菜)