台風5号の影響か、強風が吹いたり、いきなり降り出したりしていますが、皆さんの
地方はいかがでしょうか?
買い物で珍しいものを見つけました。
”摘果きうり”です。もろきゅうにするといい位の可愛いきうりです。丸かじりの
好きな孫のために買ってきました。
今日の魚は生協の冷凍カレイです。
カレイにも色々種類がありますね。
真子ガレイ、石ガレイ、星ガレイ、目板ゲレイ、柳虫ガレイ、浅羽、松皮・・・。
今日のは背黒カレイと真カレイでした。
今日の晩御飯は
カレイの煮付け。(真カレイ、背黒カレイ、ねぎ、しょうが)
もやしと五月豆、豚肉の炒めもの。
コーンクリームスープ。
摘果きうり、マヨネーズ。
孫の好きなのはコーンクリームスープ、ご飯にかけていただいていました。
我が家のカレイは水 1+1/2C 醤油大1 みりん、砂糖各大2 酒1/3C
中火で7,8分煮て、最後に醤油大3を入れて1,2分、さっと煮ます。
カレイを取り出して残り汁でねぎを煮ます。