ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

スナップえんどうのパリパリいため

2007年04月26日 | 

晴れて温度も21度まで上がった今日は、畑作業に追われました。
玉ねぎの早生を50ケ収穫し、赤い網に入れて軒につるしました。
今日の初物はスナップエンドウ、夕食に来た孫たちも一番にエンドウ、2番に
ブロッコリー、シンプルがベストのようです。

今日の晩御飯は
いり豆腐(木綿豆腐、しいたけ、にんじん、ごぼう、ネギ、鶏肉)
スナップエンドウのぱりぱりいため。
ブロッコリー、マヨネーズ。
ミネストローネ(大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ベーコン、にんにく、とまと)

エンドウは油でさっと炒めて、熱湯1/3Cに砂糖小1、塩小1+1/3で2,3分煮ます。
ザルにあげて出来上がり!色鮮やかでぱりぱりと食欲を誘います。