ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

具たっぷり巻寿司

2007年04月06日 | 

最低気温が少しづつ上がって、すごしやすくなってきますが、TVでオーストラリアの
干ばつの様子を伝えていました。平均気温が0.5度上がっただけで、砂漠化が
進み、深刻な問題になっているようです。

今日の晩御飯は
具たっぷり巻寿司。(卵、はんぺん、人参、しいたけ、かんぴょう、あなご、
                            ほうれん草、みつば)
アサリの味噌汁。
ポテトサラダ。(ジャガイモ、ハム、枝豆、りんご、ヨーグルト)
たこきうり。

巻寿司
  アナゴは照り焼きに。

  ほうれん草、ミツバはゆでます。

  人参、しいたけ、かんぴょうは甘く煮ておきます。

  厚焼き玉子は卵3枚に裏ごししたはんぺんを入れて混ぜ、みりん 大1、砂糖
   大1と1/2、うすjくち 小1 で味付けして、玉子焼き器で1cm厚に焼いて、
   短冊に切ります。