職人たちの徒然草

新潟県・燕市在住の職人ヤスさんと、東京都・杉並区在住の職人ナガさんの交換?日記です。

お正月から

2007年01月02日 | ヤスさん日記
松前漬けに日本酒などをいただいてみる。
古来からあるおせち料理は
やはり古来からある日本酒に合いますね。
黒豆、かずのこ、紅白なます、煮しめなど等。

発酵食品も日を経るごとに
なぜ美味しくなるのでしょうかねー
納豆、味噌、醤油etc.etc。
有用なれば発酵
無用なれば腐敗
日本酒もワインも焼酎も
美味しくいただく工夫を昔からの人は
色々と試していたのでしょうね。
最初に口にしようと思った人たちに感謝です。

興味がわいて行動して
それでみんなが幸せになる。
そしてこんな長い時間受け継がれてもなお
親しまれているなんて最高ですね。


一年の計は元旦にあり。
仕事始めの準備など
孫子の兵法講義録を読み返してみる。
有用になるも無用になるも
全てはその人然りか。

さてさて東京のお正月は賑やかに
過ごされているのでしょうかねー。

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