松前漬けに日本酒などをいただいてみる。
古来からあるおせち料理は
やはり古来からある日本酒に合いますね。
黒豆、かずのこ、紅白なます、煮しめなど等。
発酵食品も日を経るごとに
なぜ美味しくなるのでしょうかねー
納豆、味噌、醤油etc.etc。
有用なれば発酵
無用なれば腐敗
日本酒もワインも焼酎も
美味しくいただく工夫を昔からの人は
色々と試していたのでしょうね。
最初に口にしようと思った人たちに感謝です。
興味がわいて行動して
それでみんなが幸せになる。
そしてこんな長い時間受け継がれてもなお
親しまれているなんて最高ですね。
一年の計は元旦にあり。
仕事始めの準備など
孫子の兵法講義録を読み返してみる。
有用になるも無用になるも
全てはその人然りか。
さてさて東京のお正月は賑やかに
過ごされているのでしょうかねー。
古来からあるおせち料理は
やはり古来からある日本酒に合いますね。
黒豆、かずのこ、紅白なます、煮しめなど等。
発酵食品も日を経るごとに
なぜ美味しくなるのでしょうかねー
納豆、味噌、醤油etc.etc。
有用なれば発酵
無用なれば腐敗
日本酒もワインも焼酎も
美味しくいただく工夫を昔からの人は
色々と試していたのでしょうね。
最初に口にしようと思った人たちに感謝です。
興味がわいて行動して
それでみんなが幸せになる。
そしてこんな長い時間受け継がれてもなお
親しまれているなんて最高ですね。
一年の計は元旦にあり。
仕事始めの準備など
孫子の兵法講義録を読み返してみる。
有用になるも無用になるも
全てはその人然りか。
さてさて東京のお正月は賑やかに
過ごされているのでしょうかねー。
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