もやし
魚の切り身
豆腐
大根おろし
自家製味噌
至ってシンプル
ただ、基本になる味噌が
全体を包んでくれ
幸せな味とは
こんなものだな
と思う今日この頃。
納豆
玉葱
黒こしょう
卵に絡めて
パン粉をつけて
カラッと。
玄米ご飯と
菜のみそ汁。
大豆の恵みに感謝
ゆっくりと食む
贅沢な時間。
ご馳走とは
その名の通り
走り回るくらいの勢いで。
頭の中のイメージは
その喜んでくれるであろう
顔を想い描きながら。
馳走
いい品物ができるとき
使ってくれる人の
場面が見えるとき
その為の時間は
積み重なり溶けて
そのモノの中に
刻まれてゆくようです。
いつでもどこでも
できることはできる
ものかもしれません。
要はそれひとつ持っていれば
全体が馳走になるような。
いい品物ができたとき
自分の本分が蘇ったとき
今までの技術が注がれたとき
静かな雨の休日は
自分のリズムを想い出させてくれ
ものづくりも捗る新潟です。
魚の切り身
豆腐
大根おろし
自家製味噌
至ってシンプル
ただ、基本になる味噌が
全体を包んでくれ
幸せな味とは
こんなものだな
と思う今日この頃。
納豆
玉葱
黒こしょう
卵に絡めて
パン粉をつけて
カラッと。
玄米ご飯と
菜のみそ汁。
大豆の恵みに感謝
ゆっくりと食む
贅沢な時間。
ご馳走とは
その名の通り
走り回るくらいの勢いで。
頭の中のイメージは
その喜んでくれるであろう
顔を想い描きながら。
馳走
いい品物ができるとき
使ってくれる人の
場面が見えるとき
その為の時間は
積み重なり溶けて
そのモノの中に
刻まれてゆくようです。
いつでもどこでも
できることはできる
ものかもしれません。
要はそれひとつ持っていれば
全体が馳走になるような。
いい品物ができたとき
自分の本分が蘇ったとき
今までの技術が注がれたとき
静かな雨の休日は
自分のリズムを想い出させてくれ
ものづくりも捗る新潟です。