昨日は冬至、1年で日照時間が1番短い日で日本では南瓜を食べて柚子湯に入りますが台湾では1年を丸く収め家族が仲良く暮らす願いを込めて湯圓を食べます。また変わったところでは引越しした家のキッチンで最初に作る料理も湯圓が縁起が良いと言われ広く台湾で行われている風習です。
湯圓は元宵節(小正月)・結婚式などでも食べられます
肌寒い台北の甥1號姪2號宅では暖かい小豆湯圓で温まりました
暖かい高雄に住む甥4號は昼間は水果氷と
薑汁牛蕃茄
夜は温かい燒仙草湯圓で冬至を過ごしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/570b6fc06a59834a845fb5a4fb83cb17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/03/ef12734468a5da9c6b5a65bc9b15a97d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/35/021a3a1c0fd128ae1e1e7cce2b22eb50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e7/7724252ff7447318579368c5a66ea897.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/05/8679c67deafc6fa7b9237984813c40d4.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます