亜熱帯天然色百科

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剥皮辣椒牛肉&蒼蝿頭etc@日日香菜館

2011-12-17 17:25:00 | 喫茶店・レストラン・餐廳
日本では馴染みの無い剥皮辣椒ですが素揚げして皮を剥いた唐辛子を酢漬けにしたいわゆるピクルスで、唐辛子の辛味が抜け味に深みが出ることから台湾ではポピュラーな食材です。
とはいえ、瓶詰めで売っている剥皮辣椒にはとんでもなく辛いものがありうっかり食べるとえらい目にあいます。日日香菜館の剥皮辣椒は自家製で辛味がほとんど無く牛肉との炒め物は絶品です。
剥皮辣椒牛肉 細長い黒っぽいのが剥皮辣椒 赤い生の唐辛子とは味わいがまったく異なります
銀絲捲 餃子と同じく米の取れない華北で食べられていた揚げパン

中はうどん状でほんのり甘い生地が詰まっており外はカリカリと口当たりの良い揚げパンです
蒼蝿頭 ニンニクの芽と挽肉豆豉の炒め物 日日香では細かく刻んだピータンが入っており味がまろやかになっています
          寒いので今日も締めは鍋 砂鍋豆腐

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