昨日の夕食にシーフードリゾットを作りました、たまにコメントを残して下さいますフロリダ繋がりのかりんとさんからシーフードミックスを使いましたリゾットのアイディアを拝借いたしましてです。
シーフードリゾットでしたら赤いトマト風味や黄色いサフラン風味にしますことが多いですがスペイン系の我が家ですからトマト風味やサフラン風味のお料理は日常ですので敢えて使いませんでした、またチーズやクリーム等の乳製品も使いませんでセロリに血液サラサラ玉葱やパセリと白ワインに魚介スープを合わせましたクールブイヨンだけで作りましたシンプルなリゾットです。←クールブイヨンの他に仕上げはケイパーやレモンを使っていましても決して酸味は感じませんで爽やかですがリゾットは平皿にでヴィジュアル的にイケていませんで残念でした...(笑)
我が家でしてもお気に入りのリゾットはお鍋やお酒の〆めのお雑炊とは違いますお米料理ですが他のおかずとの組み合わせやお献立に困ってしまいます・・・やはりサラダやお野菜料理でしょうか?ですので、これからの行事季節のお料理の脇役としまして活躍もしてくれますキャベツのブリゼには旬のリンゴを使いました。
ブリゼ(braiser)とは炒め煮や炒め蒸し煮料理のフランス語で英語はブレーズ(braise)になります、そのフランスではキャベツのブリゼにやアメリカ南部でもキャベツのクタクタ煮は普段からでしても一般的ですが...(笑)
そして、こちらもそろそろ出回り始めましたオレンジを使いましたニンジンのサラダです。
我が家でたびたび作りますニンジンのサラダはスペイン風にニンニクを利かせまして甘くありませんものやアメリカ式のリンゴとレーズン入りの甘酸っぱいもの等とその時の気分で作り分けていますがこの日はオレンジと香ばしくローストしましたピーカンを散らしましたフロリダ&ジョージア風です、また香菜を使いましてピーナッツも散らしました酸っぱ甘辛いタイ風も美味しいです。
キャベツにバターをほんの1片だけを使いましたが理想に近い魚介とお野菜類のみのお献立でした、白ワインはお料理で使い切ってしまいましたのでお晩酌は赤ワインでしても美味しい夕食でした。
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(共に別窓で開くようにしてあります)
シーフードリゾットでしたら赤いトマト風味や黄色いサフラン風味にしますことが多いですがスペイン系の我が家ですからトマト風味やサフラン風味のお料理は日常ですので敢えて使いませんでした、またチーズやクリーム等の乳製品も使いませんでセロリに血液サラサラ玉葱やパセリと白ワインに魚介スープを合わせましたクールブイヨンだけで作りましたシンプルなリゾットです。←クールブイヨンの他に仕上げはケイパーやレモンを使っていましても決して酸味は感じませんで爽やかですがリゾットは平皿にでヴィジュアル的にイケていませんで残念でした...(笑)
我が家でしてもお気に入りのリゾットはお鍋やお酒の〆めのお雑炊とは違いますお米料理ですが他のおかずとの組み合わせやお献立に困ってしまいます・・・やはりサラダやお野菜料理でしょうか?ですので、これからの行事季節のお料理の脇役としまして活躍もしてくれますキャベツのブリゼには旬のリンゴを使いました。
ブリゼ(braiser)とは炒め煮や炒め蒸し煮料理のフランス語で英語はブレーズ(braise)になります、そのフランスではキャベツのブリゼにやアメリカ南部でもキャベツのクタクタ煮は普段からでしても一般的ですが...(笑)
そして、こちらもそろそろ出回り始めましたオレンジを使いましたニンジンのサラダです。
我が家でたびたび作りますニンジンのサラダはスペイン風にニンニクを利かせまして甘くありませんものやアメリカ式のリンゴとレーズン入りの甘酸っぱいもの等とその時の気分で作り分けていますがこの日はオレンジと香ばしくローストしましたピーカンを散らしましたフロリダ&ジョージア風です、また香菜を使いましてピーナッツも散らしました酸っぱ甘辛いタイ風も美味しいです。
キャベツにバターをほんの1片だけを使いましたが理想に近い魚介とお野菜類のみのお献立でした、白ワインはお料理で使い切ってしまいましたのでお晩酌は赤ワインでしても美味しい夕食でした。
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