¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮪のバスク風

2010-10-30 00:02:03 | Weblog
昨日の夕食は鮪のバスク風を作りました、鮪の切り身をお野菜やトマトソース等でサッと煮込みましたものですがこちらもまた白飯と良く合います。
ここのところ魚介類のお料理が続いていますが何せ殆ど内陸州のジョージアの田舎町でしてはまず魚介類の入手は極めて困難ですのでフロリダ滞在中に戴いておきたいですから・・・近海物ではありません冷凍魚介類の流通も殆どありませんので。






ちなみに、ジョージア州は赤い部分です。
大西洋に面しています土地は僅かです、有名な漁港(港湾都市)のありますサヴァンナもその一部ですが内陸部は特に田舎町では地で獲れます魚介類は全く流通していません。
下の半島全域はフロリダ州でしてジョージア州とアラバマ州に接しています北部以外は大西洋とメキシコ湾に面しています、また右上のサウスカロライナ州も州の約1/3の土地が大西洋に面しています。
話題が逸れますが、フロリダ州はその北部はアメリカ南部に含まれますが半島の中央部(オーランドーやタンパの辺りです)から以南はアメリカ南部とはガラッと変わりましてラテン系圏になります。



さて、本題に戻りまして...(笑)
この日のお晩酌はお魚に良く合います辛口のシャルドネですが、我が家の誰かさんは食後にも職場からの簡単な宿題(?笑)がありますので軽目にスパークリングウォーターで割りましたスプリッツァーです。



トマトソース系のお料理も続いていますか思われそうですが確かにトマトソースですがイタリアンではありませんスペイン風のです、同じお醤油でしても日本のとコリアンにチャイニーズ等のが違いますよう同じトマトソースでしてもスペイン風のは赤ピーマン配合(?笑)でして似ていますようで随分と違います。
お土産に買って来てもらいましたスペインとキューバのお料理本から学びました、簡単なお料理本でしてもやはり今迄に知りませんでしたことがたくさん書いてありました。
肝心の今日のお料理はトマトと赤ピーマンの濃ゆい赤色のソースで見え難いですが、大きな鮪のぶつ切りがゴロンゴロンと入っています。



そして、スウィートポテトにリンゴとレーズンの甘酸っぱいサラダです。
スペインまたはキューバの甘いお芋のボニアートを使っていましてマヨネーズ和えが基本ですがボニアートは白いですからこの日は黄色も加味します意味で市販のハニーマスタードドレッシングで和えました、我が家の誰かさんの大好きな南瓜サラダのように温でしても冷でしても共に殆どデザートな(?笑)サラダです。

ちなみに、今日もSFジャイアンツが勝ちました。
宿題の提出は来週の水曜日ですが実際の課題は提出日の24時間前に出されますそうですので直前で慌てませんように今から準備とのことです。。。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする