¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

おろしポン酢鮪ステーキ

2010-10-16 00:00:03 | Weblog
10月の半ばを過ぎましてもセミがジンジンと鳴いていますこちらまだ夏の気候のフロリダに滞在中の我が家です、滞在先ですからマトモなお料理は待出来ませんが先週からお肉系が続いていましたのでそろそろお魚系にシフトしませんとなりませんので昨日の夕食は鮪の切り身をステーキにしました。
こちらアメリカでは鮪の切り身は生食用ではありませんでしても牛ヒレ肉よりも高価ですが鮪にはDHAがとーっても豊富に含まれていまして我が家の健康不良問題児の誰かさんに必要な吸収の良いヘム鉄も大量に含まれていますので決して余裕のあります我が家ではありませんが求めません理由はありません、ヘム鉄とその吸収を助けますヴァイタミンCの補給は何とかなされていますがとにかくここのところDHAは不足していそうですので四の五の言ってはいられませんから...(笑)






鮪の切り身は日本酒とみりんとお醤油にすりおろし生姜とニンニクで漬けにしましてからいつものように電気グリルで焼きまして大根おろしをたっぷり載せましたらサッと湯がきましたオクラを付け合わせました。



滞在先でしてはおみお付けも久し振りです、具は定番中の定番のお豆腐とワカメに青葱でした。



たっぷりの大根おろしを載せました鮪ステーキにはポン酢をた~っぷりと回し掛けまして白飯にはまだありましたキムチも添えました、おろしポン酢は鮪ステーキにもバッチグーでしてまたまた白飯に合います和なお献立になりました。
お晩酌は我が家の誰かさんはレモンをちょいしぼのハイボールにもう1人の誰かさんはお魚や和食に合います辛口の白ワインでした、動物性や油脂類は不使用の理想に近い美味しい夕食でした。



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2 コメント

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え~!!!!! (かりんと)
2010-10-16 02:33:35
知らなかった!!!
”こちらアメリカでは鮪の切り身は生食用ではありません”なのぉ~???

いつもは、日本食品店、”寿”で、冷凍のマグロの柵を買って、お刺身にして食べるんだけど、この間、真空パックに入ってたマグロを、両側の表面だけ焼いて、中はレアのまま、レストランで前菜にあるような、"アヒ ツナ”みたいにして、食べちゃたよぅ~。

お腹、壊さなかったからよかったけど、本当は、全部しっかり焼かないと駄目なの?

今日の有ご飯、おいしそう~!こういうごはん、だ~いすき!

そうそう、この間SAM”S CLUBで、てっきりサーモンかと思ったら、同じような赤い身で、でも、”なんとかトラウト”って書いてあったのが売ってたから、買ってみた。

海の塩を振って、オーブンのグリルで焼いたら、味もまったくサーモンみたいだった。
でもね、サーモンは1ポンド$8.99だったけど、これは$5.99だったのよ~!
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かりんとさんへ (snc)
2010-10-16 04:35:42
また脅かしちゃいまして、申し訳ありませんでしたね。
日系の食料品店のでしたらお刺身は大丈夫ですと思いますよ、我が家でしてもアトランタの「とまと」http://blog.goo.ne.jp/snc44257/e/3985e32a7db988b28ce5f28ff38f091e
や、オーランドーの「Jフードマート」
http://blog.goo.ne.jp/snc44257/e/ca4b90633c09ccd541a2bcd234164eb2
のでしたらお刺身で戴いています。
鮪は高価ですので大概はサシミグレードと称して売られていますがPublixとか一般的なグロッサーの鮪の切り身は店員さんに訪ねましても「I'm noy so sure...」と言われますので一応は加熱調理しまして戴いていています、我が家で鮪のグリルやステーキも中はほんのピンクのミディアム位にしていますがカサカサにしっかり火を通しませんでも大丈夫ですと思いますよ。

かりんとさんは和食党なのですね、ご主人やご家族もでしょうか?我が家もなるべくは和食を心掛けています。
サーモンとトラウトは近い種類のお魚でして海に出ますのがサーモン(鮭)で川に留まっていますのがトラウト(鱒)と聞いています、どちらも似ていまして美味しいですよね。
トラウトのほうが養殖しやすいですのでお手頃ですとも聞いていますが我が家はどちらも大好きです、どちらも健康のために積極的に摂りたい食品ですのでお手頃ですのはよりウレシイですよね。

あー、先程のコメントのお返ししましたらまたパンが食べたくなりましたのでこれから主人に電話しまして帰宅途中に買って来てもらいまっす!...(笑)
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