¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮪のタタキ風ステーキ

2012-11-03 00:30:23 | Weblog
健康な体だけではありませんで鬱病やボケ防止のためにDHAの摂取に鮪を愛食しております我が家ですが夏頃から流通の関係でしょうか?お値段が急にぐ~んと跳ね上がりまして高級牛ヒレ肉よりも高価になってしまいましたのでとても気軽には買えなくなってしまいました遠避かっておりました、この秋風が吹きはじめます頃からようやっと元のお値段に近くなりましたので早速と求めて来まして鮪はあまり火を通し過ぎませんほうが美味しいですので昨日の夕食にサッと焼きましてタタキ風ステーキにしました。






丁度に一昨日のヒレ肉と同じ位の大きさと厚さでしたので同じように電気グリルで全面をグルッと焼きましたらた~っぷりの大根おろしを載せまして小口切りの青葱を散らしました、ぽん酢と七味も添えました。
全面をグルッと焼きますのは面倒な感じがしましたがその時に付け合せにしますアスパラガスも一緒に焼いてしまいましたから付け合せも同時に出来上がりましてかえって楽でした、アスパラガスは焼きますとトウモロコシ同様に甘くなりましてとても美味しいですのでこちらもスバラ式生活のまゆみさんの焼きアスパラガスのレセピを拝借しまして以来に太くて良いアスパラガスに出会いますと焼いています。



そして、白菜の豆乳煮です。
こちらもまた↑のようにまゆみさんのレセピを拝借いたしました、お晩酌はアメリカ人の誰かさんが麦焼酎のお湯割りでもう人の誰かさんは胡麻焼酎のお湯割りでこの日もとても美味しい夕食でした。
まゆみさん、今回もどうもありがとうございました。




クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の豆乳煮

2012-11-03 00:02:33 | Weblog
今週の始めからまるで異常気象のように急に冷え込みましたこちら中央フロリダです、木曜日になりました昨日辺りからやっと少し例年の気候に戻りつつありますがまだ肌寒かった昨日の夕食にまたまたいつもお世話になっておりますスバラ式生活のまゆみさんのレセピを拝借いたしまして白菜の豆乳煮を作りました。






ほこっと暖まりましてとてもほっとします味わいがあります、フロリダに暮らしますアメリカ人家庭の我が家はお鍋料理こそしませんが最近では日本の豆乳と殆ど同じ豆乳の入手が出来ますようになりましたのでたまの寒い時には豆乳入りのおみお付けも作ったりします。
この日はお煮物向きにやや厚目の油揚げを使いましたのでヴォリューム感もあります、またちょっとお汁気も多くしましたのでお汁物代わりにもなりました。
何よりも焼酎のお湯割りに合いました!まゆみさん、いつもご馳走様です。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする