¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

素麺南瓜と鶏肉の煮物

2012-11-07 00:07:27 | Weblog
アメリカの日付で11月6日の本日は大統領選の投票日ですがこちら中央フロリダは珍しくシトシトと雨が降っております、月曜日の昨日の夕食は今の時期でしててもまだ一般的なグロッサーで売られておりました素麺南瓜を煮てみました。
素麺南瓜はアメリカでその姿からスパゲッティースクヮッシュと呼ばれていまして加熱しますと身が細い麺状に解れます、それをサラダや和え物そしてサッと炒めはきんぴら等にしますと美味しいです。
アメリカではバター和えにしまして付け合せにしましたりスパゲッティーのようにトマトソース等を掛けましてスパゲッティーの代わりのダイエット食に利用したりもしています、もちろん和風でお素麺のように戴きましても美味しくダイエットにもなります。






いつも参考させて戴いておりますスバラ式生活のまゆみさんは鶏肉のそぼろと一緒に炒め煮にしておられましたが我が家は2~3日前に挽肉は戴きましたばかりでしたのでそのまま鶏モモ肉と一緒に煮ました、とろみは緩目に付けまして青味はブロッコリーです。
まゆみさんの記事にもありましたように繊維の間にお出汁が染みていましてその素麺南瓜が口中でほろほろと解れます食感も最高です、ご飯に良く合いまして幸せな気分になりますね...(笑)



そして、キューリとカニカマにワカメのお酢の物です。



ご飯にお豆腐とほうれん草のおみお付けです、お晩酌はラムのフルーツソーダ割りでこの日もとても美味しい夕食でした。




クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする