¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

イカの天ぷら

2012-11-16 00:06:26 | Weblog
水曜日の昨日はお昼辺りから少し曇り始めましたかと思いましたら午後の3時には雨も降り始めました、その雨はすぐに止みましたが今日も朝から曇っておりますものの夏に戻りましたような暑さでもありませんでまたは肌寒くもありませんちょっと不思議なお天気で半袖でいられまして凌ぎ易いです。
そのような昨日の夕食は我が家の大大大好き~なイカの天ぷらはイカ天でした、我が家は無類のイカ好きですので生はもちろん天ぷらもパン粉揚げのフライもサッとガーリックソテーもトマト煮等々とイカのお料理は何でも大喜びです。←あっ、しかし我が家のアメリカ人の誰かさんは塩辛だけは除きますが...(笑)





こちらアメリカでは新鮮なイカの入手はまず不可能で殆どが冷凍物ですがその分はキレイに下処理済みですので調理が楽です、この日は冷凍のイカリングは胴の輪切りを利用しましてお皿に1~杯も揚げましたよ~~~♪簡単でさっくりふわっと旨・旨・旨で~す!



そして、お精進揚げはお野菜天です。
先の3連休週末にホールフーズで求めて来ましたサツマ芋と椎茸と絹サヤと人参に血液サラサラの玉葱のかき揚げです、我が家の天ぷら衣は卵を使っておりましてコーンスターチやマヨネーズ等は入れませんのでとても美味しいです。
もちろん天ぷらをパリッと揚げますのは難しいのですが我が家は基本に忠実で何のトリックもありませんのでとにかく家庭ならではの揚げ立て天ぷらはとても美味しいです、特に我が家のかき揚げの大抵は最後に残りました溶き天ぷら衣の利用でこの日のもそうですがちゃんとそれなりに美味しく出来上がっておりましてアメリカ人の誰かさんは人参と玉葱の甘~いかき揚げはお精進はお野菜天の中で1番に好きかもと申しております程です。←確かに時間が経ちましたらどうしてもしんなりしちゃいますがボテッとやバラバラになっちゃいましたことはありませんよ...(笑)



カリピクです、久々に作りましたが思い出しましたようにたまにちょこちょこと作ったりもしています。



ご飯とおみお付けです、おみお付けはお豆腐とワカメに青葱です。



おぉ~っと、もう少しで忘れますところでした大根おろしです。
天汁を忘れましたりまたはお塩パラパラやお醤油チラリで揚げ立て天ぷらを戴きますのもとても美味しいのですが大根おろしは絶対に外せませんね、お晩酌はこちらアメリカのフツーのグロッサーでしても購入可な日本酒を温燗でのこの日もとても、いえ、特に美味しい夕食でした。



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