¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

豆乳シチュー

2012-11-22 00:00:01 | Weblog
今年のこちら中央フロリダは例年より気温が低いように思います、曇り気味でしたからでしょうか?火曜日の昨日も肌寒かったですので夕食はほっこりな豆乳のシチューを作りました。






鶏肉、ジャガ芋、蕪、カリフラワー、マッシュルームそして血液サラサラの玉葱と白い材料ばかりで作りましたので”白い豆乳シチュー”を想定しておりましたのに真っ白には仕上がりませんでちょっとガッカリしましたが豆乳で柔らかく煮込まれました蕪やカリフラワーが特に美味しかったです。
人参やブロッコリー等の濃ゆいお色のお野菜も必要ですので微塵切りの人参を炊き込みましたバターライスにパセリも散らしましたら豆乳シチューにとても良く合っていました、我が家のアメリカ人の誰かさんはそのまま豆乳ゴクゴクは出来ませんが豆乳煮豆乳入りのおみお付け等の豆乳料理は大好きです...(笑)



それに、柿ドレッシングのサラダです。
いつもお世話になっておりますスバラ式生活のまゆみさんのレセピですが我が家の定番にもなりましたので柿が出回り始めますと頻繁に作っています、ドレッシングの美味しさが引き立ちますようにサラダのお野菜はレタスにキューリと玉葱等とシンプルに徹します。
お晩酌は日本酒の温燗でした、このところずーっと続いていましてこの日もとても美味しい夕食でした。

そして・・・




今年は我が家だけでサンクスギヴィングデーを過ごしますことになりました、我が家は少員数家族ですので今迄にターキー丸ごと1羽をお料理しましたことはありませんで代わりに小振りの塊ハムやターキーの胸肉部のみを戴いておりまして今年は我が家お気に入りのハニーベークドハムカンパニーの美味しいと知人から聞いておりましたハニーベークドターキーブレストをお取り寄せしましたら昨日の夕方にもう届いちゃいました!
大喜びで早速に 1) 2) 3) と開封していますアメリカ人の誰かさんですが 4) 迄でまだお預けですよ、明日のお楽しみですよ...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする