昨日は日曜日でしたのに我が家のアメリカ人の誰かさんはお仕事ではありませんでしたもののあまり良くありませんの天気の中を用事に出掛けていましたのでお客様とお留守番をしておりましてそのお留守番夕食はインド料理を戴きました、インド料理でしてもお客様のお持ちになられましたインドのカレーとご飯ですが。
何と!その日に全くの偶然でいつもお世話になっておりますスバラ式生活のまゆみさんがインドご滞在経験のありますご主人のご用意されました本格的インドカレーのサイドメニューのライタ等をお作りでした、我が家もカレーとご飯は既にありましたので後はまゆみさんと同じにサイドを作りますだけとなっておりましたからまた丁度に材料も揃っておりましたのでまゆみさんと殆ど同じように作ってみました...(笑)
まずは、ライタです。
基本的にはお野菜のヨーグルト和えでしてキューリが多いのですが色々なお野菜が使われます、この日にまゆみさんはミニトマトとピーマンにパパプリカでお作りでしたので我が家も右に倣えで全くの同じに作りました。
微塵切りの生姜を多目ですのも同じです、画像はそれら材料と右上に見えますのはナーンと大根です。
ただし・・・辛いものが苦手なお留守番の誰かさんですので画像の右端に見えますカイエンは混ぜ混ぜしませんで最後に一振りだけしました、また画像上部のナーンはむしろカレーですよりもライタのお約束とのことでしたので添えました。
色々なお野菜の1種類だけまたは何種類かを組み合わせましてヨーグルトと和えますライタですが風味付けは生姜やキューミンそしてミント等でこちらのようにカイエンでパンチを利かせますと更に美味しいです、ミニトマトとピーマンにパプリカそして生姜とカイエンのライタはこの日に初めて戴きましたがとても美味くて(お客様も初めてとのことでした)インド人をも唸らせました絶品ライタでございました。
まゆみさん、ご馳走様でした。
そして、大根のキューミンサラダです。
この日の↑のライタにはキューミンは使っておりませんが↓のご飯にはキューミンシードが入っていますのでカブりませんようにキューミンは出来上がりに挽きました粉末を振り掛けました、また微塵切りのコリアンダー(香菜)も少し加えまして我が家なりに変えてみました。←次回はまゆみさんと全く同じに作ってみます...(笑)
最後になってしまいましがインド製のマッシュルームと青豆の菜食カレーとキューミンシードを炊き込みましたジーラライスです、ライタと大根のキューミンサラダにとても良く合っていました。
この日のお晩酌は画像にありませんが我が家のお留守番の誰かさんだけがビールを呑みました、本格的なインド料理でこの日もとても美味しいお留守番夕食でした。
まゆみさん、いつもながら今回もありがとうございました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
何と!その日に全くの偶然でいつもお世話になっておりますスバラ式生活のまゆみさんがインドご滞在経験のありますご主人のご用意されました本格的インドカレーのサイドメニューのライタ等をお作りでした、我が家もカレーとご飯は既にありましたので後はまゆみさんと同じにサイドを作りますだけとなっておりましたからまた丁度に材料も揃っておりましたのでまゆみさんと殆ど同じように作ってみました...(笑)
まずは、ライタです。
基本的にはお野菜のヨーグルト和えでしてキューリが多いのですが色々なお野菜が使われます、この日にまゆみさんはミニトマトとピーマンにパパプリカでお作りでしたので我が家も右に倣えで全くの同じに作りました。
微塵切りの生姜を多目ですのも同じです、画像はそれら材料と右上に見えますのはナーンと大根です。
ただし・・・辛いものが苦手なお留守番の誰かさんですので画像の右端に見えますカイエンは混ぜ混ぜしませんで最後に一振りだけしました、また画像上部のナーンはむしろカレーですよりもライタのお約束とのことでしたので添えました。
色々なお野菜の1種類だけまたは何種類かを組み合わせましてヨーグルトと和えますライタですが風味付けは生姜やキューミンそしてミント等でこちらのようにカイエンでパンチを利かせますと更に美味しいです、ミニトマトとピーマンにパプリカそして生姜とカイエンのライタはこの日に初めて戴きましたがとても美味くて(お客様も初めてとのことでした)インド人をも唸らせました絶品ライタでございました。
まゆみさん、ご馳走様でした。
そして、大根のキューミンサラダです。
この日の↑のライタにはキューミンは使っておりませんが↓のご飯にはキューミンシードが入っていますのでカブりませんようにキューミンは出来上がりに挽きました粉末を振り掛けました、また微塵切りのコリアンダー(香菜)も少し加えまして我が家なりに変えてみました。←次回はまゆみさんと全く同じに作ってみます...(笑)
最後になってしまいましがインド製のマッシュルームと青豆の菜食カレーとキューミンシードを炊き込みましたジーラライスです、ライタと大根のキューミンサラダにとても良く合っていました。
この日のお晩酌は画像にありませんが我が家のお留守番の誰かさんだけがビールを呑みました、本格的なインド料理でこの日もとても美味しいお留守番夕食でした。
まゆみさん、いつもながら今回もありがとうございました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)