¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ポータベーラのグリル

2012-06-24 04:01:06 | Weblog
はいっ、昨日の金曜日の夕食は掌程もありますポータベーラの丸ごとそのまま1枚をいつもの室内用電気グリルでグリルしました、以前にステーキにしましたがやはり豪快で戴き応えがあります...(笑)






この日は久々の吉田ソースを焦がしませんよう最後に注意しながら塗りましてテリヤキ風に焼き上げました、残念ながらグリルの写真は撮り忘れてしまいましたが・・・



大根おろしにおろし生姜も天盛りにしましたら七味を振りまして戴きました、昼食にチーズバーガーを戴きました のでサンドウィッチ(テリヤキマッシュルームバーガー)にはしませんでしたが白飯ととても良く合っていましてお客様にもとても喜んでもらえました。
湯がきました人参とカリフラワーにブロッコリーを付け合わせにしましたら和風ハンバークのように見えます、画像の右端にお豆腐と干し椎茸にお葱のおみお付けが見えますがかつおや煮干しのお出汁が使えませんのでお昆布と干し椎茸にしましたらキノコ類がカブッちゃいましたので右端に置きました...(笑)



そして、フェンネルのオレンジサラダでフェンネルの清々しい香りとオレンジの甘酸っぱさが爽やかです。



ワインも久し振りに開けました、ホールフーズの2.99ドル(¥240)のメローですがお値段の割には美味しくポータベーラやフェンネルの香りに良く合っていましたこの日もとても美味しい夕食でした。



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ファイヴガイズバーガー&フライ

2012-06-24 01:06:04 | Weblog
昨日の金曜日は我が家のアメリカ人の誰かさんがRDO(公休日)でしたので夏休み満喫中のもう1人の誰かさんと久し振りに2人でお出掛けしました、お出掛けでしても雑用を済ませにだけなのですがその前後のお昼にファイヴガイズで昼食を戴きました。←我が家は殆どファーストやファミレスは利用しませんでまた苦手でもありますが今となりましては昼食にジャンクなものを戴きます算段を朝からしておりました...(笑)
で、ジャンクの王道でありながらもちょっぴりグルメなファイヴガイズに立ち寄りました。
我が家の日本から来ました誰かさんが生まれて初めてファイヴガイズを戴きましたのはオーランドーのアウトレットモールのフードコートでしたが「何て具だくさんなバーガーなのでしょう!」と感激はしましたものの齧ります度にズルズル、ダラダラと形が崩れまして半分も戴きませんうちにハンバーガー或いはチーズバーガーの原型は失せまして手指を舐めながらベチャベチャなパンにレタスやパティー等を交互に摘んで戴きまして何とか完食しました。
そして、フレンチフライも香ばしさがありながらもちっともカリッとしていませんで揚げ油がギトギトで大のフレンチフライ好きの誰かさんも半ば持て余し気味でした。
でしても、何回かか戴きますうちにピーナッツ油の美味しさに目覚めましたり挟み物のコツを掴みまして美味しい組み合わせも見付け出しましてファーストやジャンクは回避しておりましてもたま~に無性に食べたくなりますものの1つになりました...(笑)
ところが、その後に転勤しましたジョージアの田舎町にはファイヴガイズはありませんで(遥々と高速を2時間以上も飛ばしましてアトランタ迄へ行きませんとなりませんでした、笑)トレジョが進出しました時に晴れて再開を果たしました。
で、昨日は意気揚々のご来店で注文品を待ちます間のピーナッツもポリポリととても美味しかったです。

そうそう、ある知り合いのと~っても嘘付きなアメリカ人もファイヴガイズがお気に入りで「南部で1番に美味しいバーガー!と評しておりましたが・・・その人って周知のピーナッツアレルギーなんです。←でしたら戴けませんと思いますが?やはり周りに合わせましただけでしたりそのピーナッツアレルギーとやらも眉唾ものです...(爆)






さて、本題のファイヴガイズですがやはりピーナッツ油で揚げました生ジャガフライが美味しくてバーガーの主役の座を奪ってしまいそうな程でしてこの時ばかりはピーナッツアレルギーじゃなくって良かった!と心の底から思ってしまいます。
そのまま戴きますのはもちろん画像中央に見えますモルトヴィネガー(麦芽黒酢)で戴きますととてもサッパリで美味しくもはやケチャップは王座を奪われてしまいました、っとなりますと麦アレルギーの人はモルトヴィネガーやビール等もNGなのでしょうか?つくづくアレルギーのありません健康体でいられますのがありがたいです。



今回のご注文は、画像のレシートにありますように我が家のアメリカ人の誰かさんは普通の(パティが2枚です)チーズバーガーにトマトと炒め玉葱にマヨネーズ(卵も食べませんのでマヨネーズにも飢えていました、笑)とBBQソースです。
日本から来ました誰かさんはリトルサイズ(スモールではありませんでリトルでパティが1枚です)にトマトとレタスやピーマンそして炒め玉葱と炒めマッシュルームでマヨネーズとマスタードにA1ソースのお野菜た~っぷりチーズバーガーです。
お気付きかと思いますがケチャップはズルズル、ダラダラのもとですので入れてもらいませんほうが無難でどうしてもケチャップ味が欲しかったら別付けにします。



では、パックリとご開帳です。
アメリカ人の誰かさんの2枚バーガーよりも高さがありましてむしろヴォリュームもありますが殆どお野菜ですから後でもたれましたり苦しくなったりまた眠くなったりもしませんで最後までキレイに美味しく戴けます、暫く振りのハンバーガーやマヨネーズでしたので熱く長々と語って書いてしまいましたが最後迄お読み下さいましてありがとうございます。



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コメント (2)
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