¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

焼き塩鯖

2012-01-25 00:50:15 | Weblog
ここのところ色々と忙しくておりましたから殆どマトモに夕食を作っていませんでした我が家ですが昨日は月曜日の夕食はほんの少しですがマトモに作れましたように思います(笑)、昨日は塩鯖を焼きましたりお茄子の揚げ浸し等を作りました。






もう1ヶ月以上前になりますが久し振りのお留守番夕食に2枚卸しにされました鯖を購入しましたら塩鯖でしたからそのまま冷凍して置きましたのがまだありましたので解凍しまして焼きました、我が家で大抵は2枚卸しの鯖に塩をしまして「鯖の塩焼き」にしますが塩鯖は鯖の塩蔵品ですので水分はやや少なく身が〆まりまして生と干物の中間位な感じです。
こんがりと焼きましてたっぷりの大根おろしとレモン汁で戴きました、風味を加えますのにほんの少しだけお醤油を垂らしましたら更に美味しかったです。
塩鯖のお料理方法は殆ど知りませんが焼きますだけでしてもとても美味しいですのでまた買ってみたいと思います、もちろん我が家のアメリカ人の誰かさんも焼き塩鯖を喜んで食べますので笑。←塩鯖や〆め鯖に鯖缶の何でもござれです...(笑)



そして、お茄子とオクラの揚げ浸しです。
お茄子もオクラも夏野菜ですがこちらフロリダでしたら1年中に入手が可能ですのでたまに良いものがありますと求めています、この日は浸しますお出汁醤油に鷹の爪を使いましてちょっとピリ辛な仕上がりと針生姜も天盛りにしていますがこちらもアメリカ人の誰かさんの好物であります。



おみお付けはお豆腐と珍しくエノキ茸に青葱です、エノキ茸は日系やアジア系の食料品店でて99セント(\77)程のお手頃値段で売られています。
それに、キムチとお晩酌はビールでこの日もとても美味しい夕食でした。



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コメント (4)
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