¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ポークチョップのパイナップルサルサ

2011-04-21 01:02:44 | Weblog
昨日の我が家の夕食はパイナップルのサルサを添えましたポークチョップでした、我が家の誰かさんはフロリダの滞在先でテレワークをしていましたから昼食にスパゲッティーナポリタンを作りましたところ痛く感動してくれまして夕食にも同じものを所望していましたのでスパゲッティーナポリタンでしたら安価で美味しくて簡単の3拍子が揃いますのは幸いでしたが栄養バランス面と新鮮なパイナップルでサルサも作ってみたかったですのでパイナップルサルサに合いますポークチョップにしました...(笑)






パイナップルは豚肉やハムにとても良く合いまして美味しいです、またパイナップルには酵素が含まれていますので消化に良いですのは周知の通りですが実はその酵素は熱によりまして破壊されますから酵素の効果を期待しますのであれば生で食しますのが理想ですので生のままのサルサでしたら理に適っています。



長い間に切らしていました玄米と押し麦をやっとこさ入手しましたが我が家の誰かさんは玄米ご飯と麦ご飯が苦手ですのでこの日も白飯を炊きましてお豆腐と油揚げに青葱のおみお付けも作りました。



ソウルフードのポークチョップですから付け合せも南部風の定番のインゲンのクタクタ煮とマッシュドポテトです、インゲンは缶詰の斜め切りのフレンチカットをいつものように自家製チキンスープで煮直しましてマッシュドポテトはフロリダの滞在先にはポテトマッシャーがありませんのでインスタントのです。
またマッシュドポテトは最近にニンニク風味やワサビ風味が人気ですそうですので日本から送られて来ていましたわさび塩を添えました、わさび塩でしたら各自にお好みの辛さの調節が出来まして便利です。
この日もお晩酌はワイナリーで購入して来てありましたシャブリです、豚肉料理でしたが果物ソースのパイナップルサルサ添えですのでフルーティーな軽目の辛口白ワインがぴったりでした。
この日も美味しい夕食でした、またもう既にパイナップルサルサのリクェストが入りました...(笑)



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カフェコンレーチェ、、、

2011-04-21 00:02:44 | Weblog
我が家はお茶の類も大好きですがまずはスペインまたはキューバ式に淹れましたコーヒーが必要不可欠です、コーヒー豆はジャマイカのブルーマウンテンに良く似ていますキューバ産が理想ですがアメリカでは流通していませんので深焙り細挽きにされましたエスプレッソ用を使います。






その濃ゆいコーヒーは飲みたい時のその都度に淹れましてアメリカ式のコーヒーのようにポットに作り溜め(?置き?)はしませんのでとても香りが良いです、またアメリカ式の薄いコーヒーが飲みたい場合は熱湯を注しましてお好みの加減にします。



冒頭の画像にありますように我が家でしたらたっぷりの熱いミルクと一緒のカフェコンレーチェが特にお気に入りです、こちらの画像は昨日の我が家の誰かさんはフロリダの滞在先でテレワークでしたのでこの日はテレワークをしながらのんびりとカフェコンレーチェに朝食を戴いていますところです。
また久々の柴子が登場ですが、いつもは不在がちな誰かさんが珍しくおりますので甘えてベッタリとご飯のお裾分けを期待していますところですのと今の季節は換毛期のアレルギーがありますのでエリマキトカゲのようなカラーを付けています。



ちなみに、昼食も作りました。
スパゲッティーナポリタンです、いえ、スパゲッティー アラ ナポリターナではありません日本の昭和の懐かしい洋食のスパゲッティーはハムやピーマン等とのケチャップ炒めです。
こちらは、我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんの大好物なのですがなぜでしょうか?オムライスの中身のチキンライス、いえ、ケチャップ炒めご飯ももちろん大好きなのですがケチャップ炒めに異様な拒絶反応を示しますので作っていますところを目撃されましたらもうアウトで手も付けてくれませんからテレワークに集中しています間にこっそりチャチャッと作っちゃいました。
日本式に粉チーズと辛いソースも掛けましてオレンジも添えまして戴きました、何も知りません誰かさんったら「美味しい!」を連発で瞬時に完食しまして「夕食も同じのが良いな」と迄も言い出します始末でした...(笑)



そして、午後の3時にもカフェコンレーチェを淹れましてビスケットと共に暫しの休憩をしていました。
画像は冒頭のものと同じですが、スペイン式の大抵はカップに注ぎますがグラスに注ぎますこともありますので我が家もその時気分で変えたりしています。
我が家で殆ど毎日の2~3回はコーヒーを淹れます、休日で多い時は朝昼晩の各食事の前後に午前と午後のおやつ時にも淹れますので4~5回にもなります。



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