昨日の我が家の夕食は久し振りに中華なお献立でした、中華は油ギトギトのイメージがありますが和食と同じように色々なお野菜の種類も量も摂れまして良い面もありますので昨日の我が家の夕食もお野菜がたくさん戴けました。
まずは、牛肉に緑と赤のピーマンやセロリ、ニンジン、玉葱、ニンニク、生姜等とまるで八宝菜のように具だくさんです。
お肉はリブアイを細くて薄目の短冊切りにしましたら野菜と一緒にサッと炒めましてお野菜からの水分と紹興酒だけの汁気で軽く煮ました、お醤油のちょっと甘辛に調味しましてコーンスターチで止めました。
中華風のお酢の物が作りたかったのですが揃います限りの材料でワカメとキューリにアヴァカドの和え物風サラダを作りました、胡麻油やドレッシングは使いませんでポン酢だけでサッパリと戴きました。
そして、豚肉とキャベツにお豆腐のスープ煮も作りました。
お晩酌は我が家の誰かさんがまたもやサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは赤ワインでした、久し振りに中華風お献立のこの日も美味しい夕食でした。
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まずは、牛肉に緑と赤のピーマンやセロリ、ニンジン、玉葱、ニンニク、生姜等とまるで八宝菜のように具だくさんです。
お肉はリブアイを細くて薄目の短冊切りにしましたら野菜と一緒にサッと炒めましてお野菜からの水分と紹興酒だけの汁気で軽く煮ました、お醤油のちょっと甘辛に調味しましてコーンスターチで止めました。
中華風のお酢の物が作りたかったのですが揃います限りの材料でワカメとキューリにアヴァカドの和え物風サラダを作りました、胡麻油やドレッシングは使いませんでポン酢だけでサッパリと戴きました。
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