¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

牛肉の中華うま煮風炒め

2011-04-22 00:01:44 | Weblog
昨日の我が家の夕食は久し振りに中華なお献立でした、中華は油ギトギトのイメージがありますが和食と同じように色々なお野菜の種類も量も摂れまして良い面もありますので昨日の我が家の夕食もお野菜がたくさん戴けました。






まずは、牛肉に緑と赤のピーマンやセロリ、ニンジン、玉葱、ニンニク、生姜等とまるで八宝菜のように具だくさんです。
お肉はリブアイを細くて薄目の短冊切りにしましたら野菜と一緒にサッと炒めましてお野菜からの水分と紹興酒だけの汁気で軽く煮ました、お醤油のちょっと甘辛に調味しましてコーンスターチで止めました。



中華風のお酢の物が作りたかったのですが揃います限りの材料でワカメとキューリにアヴァカドの和え物風サラダを作りました、胡麻油やドレッシングは使いませんでポン酢だけでサッパリと戴きました。



そして、豚肉とキャベツにお豆腐のスープ煮も作りました。
お晩酌は我が家の誰かさんがまたもやサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは赤ワインでした、久し振りに中華風お献立のこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする