中央フロリダに滞在しています我が家ですが昨日は日中で1番に暑そうなお昼下がりに柴子とお散歩していましたらもうセミがもうみ~ん、み~んよりもジーン、ジーンに近い声で鳴いていました。
そのような日の夕食はさっぱりな鶏肉のお料理でした、またもや先日に作りましたチキン南蛮風がとても美味しくて我が家のアメリカ人の誰かさんからりクェストがありましたからですが元々は鶏肉をピリ辛甘酢醤油は南蛮酢で戴きますのがとても気に入りましてタルタルソースはありましたら良いですが特にありませんでも・・・でしたので今回はタルタルソースは添えません鶏の南蛮漬けのつもりでいまして鶏の南蛮漬けで検索してみましたら油淋鶏に辿り着きました。
油淋鶏は鶏の南蛮漬けに似ていますが油で揚げませんでも作れましてニンニクや生姜の微塵切り等が入りました香味甘酢醤油を回し掛けました感じですので我が家はこの日はモモ肉を使いまして油でも揚げませんでオーヴンで加熱調理しました、もちろんレタスの千切り等のお野菜をたっぷり敷きますと栄養バランスや食感が良くて更に美味しいですからこの日は先日のチキン南蛮風とは少し変えましてセロリにキューリや人参の千切りにしました。
仕上げに白胡麻も振ってみましたら南蛮漬けよりも香味が利いていまして美味しく出来ました、基本的にはとても良く似ていますが油淋鶏に南蛮漬けまたはタルタルソース添えのチキン南蛮とその時の気分で変えますのも良さそうです。
っとっと・・・見付かっちゃいました、わざわざ油で揚げませんお料理ですのに我が家のその誰かさんったらそろそろ完熟に近付きました調理バナナも食べたぁ~い!と言い出しましたので好きにしてもらいました...(笑)
ふぅ~ん、ナルホドと~っても美味しいです。
殆ど完熟していますので熱い油に入れました途端に調理バナナに含まれます糖分がカラメル化しまして画像のように揚がりました(スィートポテトのフライが焦げませんでも真っ黒になっちゃいますのに似ています)、周りや端っこはちょっとカリッとな食感で全体はまるでねっとりと甘ぁ~く歯にまとわり付きます蜂蜜煮や飴炊きのようです。
こちらもまた先日のお澄ましに似ています干し椎茸とワカメや花麸に青葱のお澄ましてす、ここの毎日に煮干しを煮出していましたのでそのお出汁を再利用しましたからです。
そして、たくあんです。
もちろん日本産ですがアメリカの一般的なグロッサーのオリエンタルコーナーでしてもたまに見掛けます我が家のアメリカ人の誰かさんの大好きな真っ黄っ黄で少し甘目のポリポリなとても安価なたくあんですがやはりお酒のお摘みや白いご飯にとても良く合います、「東京たくあん」でしたか「東海たくあん」となっていました...(笑)
お晩酌はアメリカ人の誰かさんがサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは白ワインでした、在り来りでしたり流用の多いお献立ですがこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
そのような日の夕食はさっぱりな鶏肉のお料理でした、またもや先日に作りましたチキン南蛮風がとても美味しくて我が家のアメリカ人の誰かさんからりクェストがありましたからですが元々は鶏肉をピリ辛甘酢醤油は南蛮酢で戴きますのがとても気に入りましてタルタルソースはありましたら良いですが特にありませんでも・・・でしたので今回はタルタルソースは添えません鶏の南蛮漬けのつもりでいまして鶏の南蛮漬けで検索してみましたら油淋鶏に辿り着きました。
油淋鶏は鶏の南蛮漬けに似ていますが油で揚げませんでも作れましてニンニクや生姜の微塵切り等が入りました香味甘酢醤油を回し掛けました感じですので我が家はこの日はモモ肉を使いまして油でも揚げませんでオーヴンで加熱調理しました、もちろんレタスの千切り等のお野菜をたっぷり敷きますと栄養バランスや食感が良くて更に美味しいですからこの日は先日のチキン南蛮風とは少し変えましてセロリにキューリや人参の千切りにしました。
仕上げに白胡麻も振ってみましたら南蛮漬けよりも香味が利いていまして美味しく出来ました、基本的にはとても良く似ていますが油淋鶏に南蛮漬けまたはタルタルソース添えのチキン南蛮とその時の気分で変えますのも良さそうです。
っとっと・・・見付かっちゃいました、わざわざ油で揚げませんお料理ですのに我が家のその誰かさんったらそろそろ完熟に近付きました調理バナナも食べたぁ~い!と言い出しましたので好きにしてもらいました...(笑)
ふぅ~ん、ナルホドと~っても美味しいです。
殆ど完熟していますので熱い油に入れました途端に調理バナナに含まれます糖分がカラメル化しまして画像のように揚がりました(スィートポテトのフライが焦げませんでも真っ黒になっちゃいますのに似ています)、周りや端っこはちょっとカリッとな食感で全体はまるでねっとりと甘ぁ~く歯にまとわり付きます蜂蜜煮や飴炊きのようです。
こちらもまた先日のお澄ましに似ています干し椎茸とワカメや花麸に青葱のお澄ましてす、ここの毎日に煮干しを煮出していましたのでそのお出汁を再利用しましたからです。
そして、たくあんです。
もちろん日本産ですがアメリカの一般的なグロッサーのオリエンタルコーナーでしてもたまに見掛けます我が家のアメリカ人の誰かさんの大好きな真っ黄っ黄で少し甘目のポリポリなとても安価なたくあんですがやはりお酒のお摘みや白いご飯にとても良く合います、「東京たくあん」でしたか「東海たくあん」となっていました...(笑)
お晩酌はアメリカ人の誰かさんがサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは白ワインでした、在り来りでしたり流用の多いお献立ですがこの日も美味しい夕食でした。
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