用事があって、千葉駅周辺のデパートなど市街地?に行ってきました。
“師走ですね~”と書きましたが、
もともと師走は旧暦の12月下旬~2月頃を指すようですが、
12月に入ると、気分的に忙しくなります。
師走の語源は諸説あるようですが、
1年の最後になし終えるころ、つまり「為果つ(しはつ)」がいちばんピンときます。
旧暦では「今日から11日」ごろを、
「大雪」と言い、初候は「閉塞く冬と成る(そらさむくふゆとなる)」のだそうです。
朝方晴れていたのに「重い灰色の雲に覆われて真冬の感じのする」今日の天気のように、
なるころを言うようです。でも、
冬の寒いときは、美味しくなる食べ物も多く、
例えば「鰤(ぶり)」は脂がのって実に旨いし、
他の季節では感じないのが「大根」じゃありません?
大根は、生(大根おろし)でも煮ても
大根ってこんなに美味しい!と感じませんか。
こんな日は、鰤と大根を煮て食べたらいかが?(笑)