昨日、今日と、木更津の久遠窯に行って来ました。
久遠窯へは久しぶりです。
昨日は昼間に集合し、作品に釉薬を掛け、夜遅くから窯詰めを開始しました。
ここの穴窯は比較的容量が大きく、大中小合わせて400個以上?入ります。
数人が役割分担し、私は昨夜は早寝をし、今朝の早朝から火付け、焼成をするということにしました。
ところが、量も多く且つ丁寧に詰めましたので、作品を詰め終わったのは、今日の午後一時頃になりました。
お清めの酒、塩を捧げたあと火付けをしました。
あと、焼成を50数時間続けますので、11月2日(日)の夕方までかかります。
窯出しは11月9日。
これが楽しみですね。
久遠窯へは久しぶりです。
昨日は昼間に集合し、作品に釉薬を掛け、夜遅くから窯詰めを開始しました。
ここの穴窯は比較的容量が大きく、大中小合わせて400個以上?入ります。
数人が役割分担し、私は昨夜は早寝をし、今朝の早朝から火付け、焼成をするということにしました。
ところが、量も多く且つ丁寧に詰めましたので、作品を詰め終わったのは、今日の午後一時頃になりました。
お清めの酒、塩を捧げたあと火付けをしました。
あと、焼成を50数時間続けますので、11月2日(日)の夕方までかかります。
窯出しは11月9日。
これが楽しみですね。