ぶどうの収穫期ですね。
今年も良いワインが沢山収穫できそうで、楽しみです。
ワインをつくるぶどうの品種はいろいろありますが、
スイスワインの4割はシャスラーが占めているそうです。
もともとこのシャスラーはエジプト原産で、それがトルコを経てフランスに入り、スイスに伝えられたのは16世紀のはじめの由。
フランスのロワール地方、サヴォア地方で同品種が栽培されていますが、
スイスの土壌とマッチして、デザレーやフォンダンなどの素晴らしいワインを産み出しています。
昨年の夏にスイスを訪れたとき、収穫を間近に控えたシャスラーが広大なぶどう畑にたわわに実っていました。
イーゼルにかけたままの絵で、すこし反射してしまいましたが・・・・
思わず喉がごくっと(笑)
今年も良いワインが沢山収穫できそうで、楽しみです。
ワインをつくるぶどうの品種はいろいろありますが、
スイスワインの4割はシャスラーが占めているそうです。
もともとこのシャスラーはエジプト原産で、それがトルコを経てフランスに入り、スイスに伝えられたのは16世紀のはじめの由。
フランスのロワール地方、サヴォア地方で同品種が栽培されていますが、
スイスの土壌とマッチして、デザレーやフォンダンなどの素晴らしいワインを産み出しています。
昨年の夏にスイスを訪れたとき、収穫を間近に控えたシャスラーが広大なぶどう畑にたわわに実っていました。
イーゼルにかけたままの絵で、すこし反射してしまいましたが・・・・
思わず喉がごくっと(笑)