こないだ両親が来たときに「親戚の家で玉ねぎがたくさん取れて余ってるから送ろうか」と言われた。
玉ねぎはたくさんあってもあまり困らないのでいただくことにした。
その時に「うちの庭でパセリとイタリアンパセリがたくさんできて」という話も聞いた。パセリとかバジルとかシソとかそういう葉っぱものってずいぶん繁殖力が強いようでそんなに世話をしなくてもたくさん出来るらしい。
バジルはバジルペーストにして保存できるからありがたいんだけどパセリはなぁ、と思ってお断りした。
で、荷物が届いたら玉ねぎと一緒にパセリとイタリアンパセリがばっちり入ってた。
とにかく話を聞かない人だ。
もちろん迷惑じゃないけど一人でこんなに食べられないなぁと思ったのでペーストにしてみることにしました。
ニンニクとクルミ(本当は松の実がいいんだけど無いから)を砕いて、そこにオリーブオイルとパセリを入れてフードプロセッサーでぐいんぐいん。
でっきあっがりー。
パセリのペーストなんて初めてだったけど旨いです。
最近は玉ねぎとトマトのサラダにかけて食べている。いいね、こういうのは。体がきれいになる感じがする。
アサリのワイン蒸しに使ってもいいだろうし、パスタも出来そうな気がする。
庭にパセリが出来すぎちゃって困っているって人にはお勧めですよ。そんな人、何人いるのか分からないけど。
玉ねぎはたくさんあってもあまり困らないのでいただくことにした。
その時に「うちの庭でパセリとイタリアンパセリがたくさんできて」という話も聞いた。パセリとかバジルとかシソとかそういう葉っぱものってずいぶん繁殖力が強いようでそんなに世話をしなくてもたくさん出来るらしい。
バジルはバジルペーストにして保存できるからありがたいんだけどパセリはなぁ、と思ってお断りした。
で、荷物が届いたら玉ねぎと一緒にパセリとイタリアンパセリがばっちり入ってた。
とにかく話を聞かない人だ。
もちろん迷惑じゃないけど一人でこんなに食べられないなぁと思ったのでペーストにしてみることにしました。
ニンニクとクルミ(本当は松の実がいいんだけど無いから)を砕いて、そこにオリーブオイルとパセリを入れてフードプロセッサーでぐいんぐいん。
でっきあっがりー。
パセリのペーストなんて初めてだったけど旨いです。
最近は玉ねぎとトマトのサラダにかけて食べている。いいね、こういうのは。体がきれいになる感じがする。
アサリのワイン蒸しに使ってもいいだろうし、パスタも出来そうな気がする。
庭にパセリが出来すぎちゃって困っているって人にはお勧めですよ。そんな人、何人いるのか分からないけど。