浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

グリーングリーン

2011-08-06 12:32:59 | 
実家の庭で色々野菜育ててるんです。

その中にバジルもあって(シソの畝の脇)、結構なってたので摘んだのね。母親も「使っても使っても育つから持ってって」って言うんだもの。

しかしさぁ、こういう葉っぱものの野菜って偉いよね~。だって摘んでもまたなるんだよ。ジャガイモとかだと抜いたら終わりでしょ。葉っぱは摘んでもまたすぐなる。

摘んだのがこのくらいの量。

まぁ小振りのボウルに八分目くらい。

このまま家に持って帰っても日持ちしないので保存用にバジルソースを作る。

さっと洗って(家庭菜園だから無農薬)フードプロセッサにぶっこむ。ニンニクを2かけもぶっこんでオリーブオイルもぶっかけてスイッチオン。ほんとは松の実を入れるらしいけど無いので省略。

葉っぱものなんでプロセッサかけづらいんだけどしつこくやってるとペーストになる。

においがいいのよ~。

んで瓶に詰めて持って返ってきたので早速バジルパスタに。

具は玉ねぎ、ベーコン、セミドライトマトのオイル漬け、そしてこれまた実家の庭からとって来たピーマン。

でけた。

うーーーうまい!すげーなバジル!ほんと美味いのよ。

食べながら思ったけど、バジルってたぶん日本におけるシソみたいなもんじゃないのかね。

それだけでは主役にはならないけど、あると抜群の力を発揮する役割ってことで。葉っぱ一枚でも使えるし刻んで薬味的にも使える。あれ、結局どっちもハーブってことなのかしらん?

つーことはバジルがソースになるんだから、シソもペーストになるんじゃない?と思って調べたら出来るみたい。シソもこれまた実家の庭にたっぷりなってるからそれも使えそうだね。

ガーリック風味のシソペーストなんて温野菜にかけたら美味しそうじゃないですか。


なんてこと考えててスーパーに行ったらまずタラコが安かったのね。

タラコ好き。ご飯に合うしパスタにも出来るし単にツマミでもいい。

で、タラコスパゲティったら僕はシソはマスト。つうことでシソを買おうと思ったら安かったので多めに買ってシソペースト作ってみました。

実家では据え置き型のプロセッサーだっただけど僕の家のはハンディ型のやつで葉っぱ物はこっちのほうがペーストにしやすい。

(写真撮り忘れた)

味はね、バジルほど香りが強くないけどまぁまぁ。バジルに比べてちょっとマイルドさがないのでこれだけでパスタにすると強すぎるかも知れない。でも薬味として使うにはちょうどいい。

早速タラコスパにも使ってみました。

タラコをパスタに和えて、その上に千切りにしたシソ(これは生)と刻みのり、そしてペーストをたらりたらり。

美味しい♪

そのあと、マッシュポテトにもちょっぴりかけてみたけど美味しかったよ。

日持ちしない葉っぱモノがこうやって保存が利くようになるとありがたいね。