浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

この麺がすごい 2011

2011-05-05 19:34:58 | 食べ物
なんかねー、最近ほんと麺食いなんです。

元々、麺好きなんだけど最近は特に。

近所のスーパーが木曜と日曜は冷凍食品半額というもの凄い企画をやってるんです。これって僕ほんと驚愕してるんだけど凄くないですか?

あんまり日持ちしないものが半額ってのなら分かるんだけど冷凍食品なんていくらでも持つじゃないですか。それが半額って凄いよね、そうでもない?

子供の頃、あまり冷凍食品が出てこない家庭に育ったのでなじみが無いんだけど今の冷凍食品は美味しいよね。そればっかり食べるのには少し抵抗があるんだけどついつい買ってしまいます。

特に最近発見したのは冷凍のうどん。3玉くらい入ってるやつね。これだといちいち大量のお湯を沸かす必要も無いのでついつい買う。しかもねー、憎いことに最近のは真ん中にくぼみが入っててパキッと割れるようになってるわけ。つまり小腹が空いたときにちょうどいいわけよ!なにこの発明!?これがK-U-F-U、KUFU !ってヤツですか。

つーことでこれで簡単に晩御飯を済ませちゃうことが最近多い。

それ以外にもねー、麺食べてますよ。

僕はつけ麺があまり好きじゃないんだけど少し前に「これだけ人気ということは自分がつけ麺をよく分かってないだけなのかも知れない」と思って頻繁につけ麺食べてた。で、結果やっぱり自分がつけ麺そんなに好きじゃないことが分かったんだけど。で、その反動で最近はラーメンよく食べる。

やっぱラーメンいいわー。

更にはちょっとしたプレゼントでパスタソースの詰め合わせを頂いたので(これがまた旨いんだ、イータリーのやつね)パスタも食べてる。


結局、自分は何麺が一番好きなんだろうか、とぼけっと考えてみる。

ほんとうに難しいよね。

ランキングは別としてつらつら最近食べた美味しい麺を考えてみる。

まずこないだ上野のひむろラーメンというところの旭川醤油ラーメン。北海道ラーメンと言うと札幌味噌、旭川醤油、函館塩なんだけどこのラーメン屋にはその3種類がある。いつもだと函館塩が一番好みなんだけどこの日は寒かったしアントラーズは0-3で負けるしでとにかくあったまりたかったんだよね。つーことで旭川醤油チャーシュー。土曜の夕方なもんでにんにくがっつり入れましたよ。

それから自作したトマト&アンチョビパスタ。これはイータリーの瓶詰めのソース使ったんだけど旨い旨い。ソースにそもそもアンチョビが入ってるのでパスタと絡めるだけで出来ちゃう。

それからこの季節、僕はよくキャベツのクリームパスタを作る。キャベツを千切りにしてパスタ茹で上がりの1分前くらいにパスタを茹でてるところに入れちゃう。それをザルに取りフライパンで温めたクリームソース(具は適当にベーコンだったりツナだったりサーモンだったり)に入れるだけ。キャベツでカサが増えてる分、パスタが少なくていいので健康的。春キャベツなんかだと最高ね。

とかパスタの話してて思うけどカルボナーラだぁペペロンチーノだ言ってますけどたまに食べるちゃんとしたミートソース(ボロネーゼなんて言いませんぞ、ミートソース!)の旨さったらないねぇ。僕らの子供の頃なんてさ、スパゲティ(パスタなんて聞いたことも無かったぞ)と言ったらミートソースかナポリタンね。最近ミートソースを作るときはひき肉を炒めるとき、あえてそんなにほぐさず大きめにするようにしてる。そうするとすごく肉肉しくなって美味しいの。

そういや最近よくカレーうどんも家で食べる。ちょっと前に作って冷凍しといたカレーがあるんだけどこれがひき肉のカレーなのでうどんによく合う。カレーライスはちょっとヘビーかな、と思うときにはこのカレーを鍋で温めお湯と白だしでちょっと伸ばす。具は油揚げの細ぎりとネギ。そこにレンジで解凍した冷凍うどんをイン。これだけでうんまいカレーうどん。ちょっと麺話とは変わるけどさ、カレーうどんに油揚げってめっちゃ合うよね。食べてると「むむ、これはいいおかずになるんじゃないか」と思っちゃってご飯もちょっと食べちゃうという本末転倒食。

そろそろ暖かくなってきたので冷やし麺系もいいですな。

冷やし中華は言うに及ばず冷やし麺世界の横綱と言えばそば。僕はね、家でそばを食べるときは椎名誠がやってた「死に辛そば」というのをよく食べます。これはめちゃくちゃ簡単なんだけど、普通に茹でて冷やした麺を食べるツユにラー油とネギのみじん切りをぶち込んでいただくもの。もう「入れる」というより「ぶち込む」という表現がベストマッチ。ラー油をたらたらーとたらしながらちょっとボーっとしてるくらいがちょうどいい。ほんとパンキッシュな味になっていいのよ。

冷やしと言えば「冷やし坦々麺」もいいね。夏の夕方から浅草のワインバーでよく冷えた白ワインを飲んで帰りに隣にある浅草坦々麺の冷やし坦々というコースが最高にいいんです。そういやご無沙汰だな、このコース。

そうそうご無沙汰と言えば最近、大阪に行ってないので黄ぃそばもご無沙汰。食べたいなぁ。

ジャンク方面で言えばなんたってサッポロ一番塩ラーメンだね。これね、普通に作っても旨いけど牛乳で作るの旨いのよ、やってみてホント。バター入れちゃったりしてね。ところでさ、サッポロ一番の醤油って僕食べたことないけど「サッポロ一番はなんたって醤油!」って人なんているのかしらん?

そうそうジャンク麺といえばなんたってカップヌードル。これ僕はたまにしか食べないけどやっぱりすごいと思う。だってね、海老と卵とチャーシューが入ってるんですよ。海老の入ってるラーメンなんて見たこと無いでしょうよ。あれはやっぱり「ラーメンをカップにした」ってことじゃなくて「カップヌードル」という食べ物なんだよな。スープの味も醤油なんだか塩なんだかよくわかんないしね。

話が行ったり来たりするけど、冷やし麺の女王(なぜか性別が女性のイメージ)と言えば素麺ね。なんたって茹で上がるのが早くていい。素麺と冷麦だったら僕はだんぜん素麺派。冷やし麺、とか言っといて素麺をあったかい「かけ」で食べるのがいいんだよな。溶き卵なんかが合う。ちょっと出汁を鶏がらなんかにしてナンプラーで味をつけてシソの千切りのせてあったらレモン汁なんかかけちゃって「フォー」っぽく食べるのもいい。

ごめん、なんか麺への愛があふれてて止まらないわ。
コメント (4)
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