浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

したて

2008-12-25 22:12:04 | 食べ物
今日は本当は「株式投資とかFXとかもいいけど勝負事なんだから忘れちゃいけないものがありまっせ」という話をしようと思ったけどまた今度。酔ってるのでね。(そればっか)

松江におります。

松江に泊まる時には必ず寄る店があるんだけど、そこは白飯が旨い。

「うまいうまい」と食べていたら店の人が「うちは毎日精米しているからね」と自家用精米機を見せてくれた。

はい、米3、じゃない、米好きの皆さん。

はっきり言いますが多くの方々は美味しいご飯の食べ方を知らない。(上から目線)

もちろん米の産地も銘柄も、そして炊き方も大事でしょう。

でもね、味に直結するのは「精米したて」ってことです。

うちの実家の米は美味しいんだけどそれはもちろん「茨城の米が旨い」ってこともあるんだけど、とりあえず玄米を祖母の家から買っておいて都度都度精米してましたからね。

だから、安い米でもいいから玄米で買って食べるたび(まぁ一ヶ月分とかですかね)精米して食べるとめっちゃうまいよ。

この食べ方一般的になってほしいな。

明日は徳島です。