世間は三連休でしたね。僕は土曜日仕事で二連休。
浅草灯篭会(あさくさとうろうえ)というのをはじめたそうですね。浅草寺の裏、向かって右手のほうに200個くらいの灯篭が並んでいます。
土曜日仕事帰りにちょっと寄ってみました。ちょうど虫の声も聞こえ風流。初めての催しということで人もあまりおらず秋の行事って感じがする。
風流ついでに今年度初の鍋を食べに。浅草にある「あらまさ」というきりたんぽ鍋屋。
きりたんぽ鍋って旨いよねー。比内地鶏の出汁がたまらんす。魚もちびちび、北寄貝なんかも食べて。これから鍋が旨い季節ですなー。一心不乱に食べてて写真撮るの忘れた。
日曜日は一日引きこもり。「新撰組!」をずっと見てました。ということで最終回まで。勝海舟(野田秀樹)いいねー、最高。そもそも僕、勝海舟好きだしね。将軍を叱り飛ばすとことか、近藤勇をだまして甲府行かせるとことかね。新撰組サイドから見るとかなり悪役。でもね、ほんとうに徳川のこと考えてるいい人なんだよなー。近藤の気持ちも一番わかってるし。史実で言うと、徳川慶喜はずっと勝海舟を疎み続けてでも勝海舟は徳川のために尽力して明治何十年とかに勝のおかげでやっと徳川慶喜は明治天皇に拝謁することが出来たんだよな。江戸っ子だなぁ。ドラマでも「江戸で戦をさせない」ということのためだけにがんばってたよね。あの有名な「江戸城無血開城」笑えるくらい適当だったなぁ。(だから勝海舟と西郷がすごい、と思うんだけど) 「江戸城やるからさ、戦やめてくれねぇかな」「わかりもうした」。それだけ。いいねー。
それとやっぱ野田秀樹ってすごいね。声が通るんだよなー。
で、月曜にビデオ返しに行ったら吉野家があって、「そうそう牛丼復活だったな」と思い出した。そもそも「牛丼復活だ!わーい♪」って気持ちはあまりない。そんなに一生懸命牛丼食ってたわけでもないしね。大学のときたまに食ったけど個人的には吉野家よりみよしのぎょうざカレーのほうが好きだった。ぱっと吉野家をのぞいてみたら一応満席とは言えすぐ座れそうなので、記念にということで食べてみた。こういう風にたまに社会に参加しとかないとね。
はい、吉牛。うーん、まぁこんなもんだよなぁ。えーっとまずくはないですよ、当然。でも好んで食べたいか、というとそうでもないんだよなぁ。
夜は海外から戻ってきた人がいたので銀座で食事。なに食べたいかと聞くと「出汁!」と即答。刺身も焼き鳥も豆腐もということなのでいろいろある店に。銀座の「ごだいご」という店。
旨かったす。豆腐、焼き鳥、おでん、モツ煮、出し巻き卵、戻りカツオのたたき、とこれでもか、というくらい和食。海外から帰ってきた人は喜んでたねー。
個人的には最近量食べられないのでもう少し量少なめがいいんだけどさ。相手の子だって量食いたいわけじゃなくてそれぞれ一口二口食べれればいんだろうしさ。
さーてこれからは「笑の大学」見ます。三谷幸喜ばっかりだ。
浅草灯篭会(あさくさとうろうえ)というのをはじめたそうですね。浅草寺の裏、向かって右手のほうに200個くらいの灯篭が並んでいます。
土曜日仕事帰りにちょっと寄ってみました。ちょうど虫の声も聞こえ風流。初めての催しということで人もあまりおらず秋の行事って感じがする。
風流ついでに今年度初の鍋を食べに。浅草にある「あらまさ」というきりたんぽ鍋屋。
きりたんぽ鍋って旨いよねー。比内地鶏の出汁がたまらんす。魚もちびちび、北寄貝なんかも食べて。これから鍋が旨い季節ですなー。一心不乱に食べてて写真撮るの忘れた。
日曜日は一日引きこもり。「新撰組!」をずっと見てました。ということで最終回まで。勝海舟(野田秀樹)いいねー、最高。そもそも僕、勝海舟好きだしね。将軍を叱り飛ばすとことか、近藤勇をだまして甲府行かせるとことかね。新撰組サイドから見るとかなり悪役。でもね、ほんとうに徳川のこと考えてるいい人なんだよなー。近藤の気持ちも一番わかってるし。史実で言うと、徳川慶喜はずっと勝海舟を疎み続けてでも勝海舟は徳川のために尽力して明治何十年とかに勝のおかげでやっと徳川慶喜は明治天皇に拝謁することが出来たんだよな。江戸っ子だなぁ。ドラマでも「江戸で戦をさせない」ということのためだけにがんばってたよね。あの有名な「江戸城無血開城」笑えるくらい適当だったなぁ。(だから勝海舟と西郷がすごい、と思うんだけど) 「江戸城やるからさ、戦やめてくれねぇかな」「わかりもうした」。それだけ。いいねー。
それとやっぱ野田秀樹ってすごいね。声が通るんだよなー。
で、月曜にビデオ返しに行ったら吉野家があって、「そうそう牛丼復活だったな」と思い出した。そもそも「牛丼復活だ!わーい♪」って気持ちはあまりない。そんなに一生懸命牛丼食ってたわけでもないしね。大学のときたまに食ったけど個人的には吉野家よりみよしのぎょうざカレーのほうが好きだった。ぱっと吉野家をのぞいてみたら一応満席とは言えすぐ座れそうなので、記念にということで食べてみた。こういう風にたまに社会に参加しとかないとね。
はい、吉牛。うーん、まぁこんなもんだよなぁ。えーっとまずくはないですよ、当然。でも好んで食べたいか、というとそうでもないんだよなぁ。
夜は海外から戻ってきた人がいたので銀座で食事。なに食べたいかと聞くと「出汁!」と即答。刺身も焼き鳥も豆腐もということなのでいろいろある店に。銀座の「ごだいご」という店。
旨かったす。豆腐、焼き鳥、おでん、モツ煮、出し巻き卵、戻りカツオのたたき、とこれでもか、というくらい和食。海外から帰ってきた人は喜んでたねー。
個人的には最近量食べられないのでもう少し量少なめがいいんだけどさ。相手の子だって量食いたいわけじゃなくてそれぞれ一口二口食べれればいんだろうしさ。
さーてこれからは「笑の大学」見ます。三谷幸喜ばっかりだ。