ルネと1975年の春休み
今日は、昨日の雨が嘘のような良い天気。花粉症の主人は「今日は花粉が飛ぶから、部屋の換気はできない★」と朝からピリピリ。昨日息子がどっさり学校から持ち帰ってきた洗濯物も部屋干しです(溜息)。
職場の梅林では紅梅が満開。白梅は三分咲きです。昨夕は、大雨で冬眠から目覚めた蛙たちが集団で道路を横断★ 火曜日の雪が今となっては信じられませんね。
そして、もうすぐ春休み。すでに卒業した高校3年生は一足早い春休みを満喫していることでしょう。新生活の準備で忙しい人も多いと思いますが、春休みが楽しいのは学生だけで、社会人は年度末・年度初めブラス人事異動の季節。私はといえば、息子を児童クラブに預けるためのお弁当作りがプラスされるので、今からちょっと憂鬱です。
今回紹介する記事は、ルネ・シマールの4回目の来日を紹介したもの。
1975年の春休み、私はちょっと複雑な気分でいました。それは、ルネの来日はあっても、両親に行くことを認めてもらえず、スプリング・コンサートにもファンの集いにも行けなかったからです。最後の頼みの「ルネ・オン・メロディ」も結局観られず終いだった春休み★ その後ルネの来日はなく、私を待っていたのは高校受験★ スプリング・コンサートは福岡のペンフレンドから送っていただいた写真で、ファンの集いは、福岡の私設ファンクラブの通販で手に入れた写真と、ファン・クラブ「メープル・メイツ」の会報でその様子を見ることができましたが、私のファン熱は不完全燃焼★ それがかえって燃え上がる原因となって、1学期の通知票の所見欄に、担任から「ルネちゃん」と書かれた私でありました。
ルネが3月20日に来日「ルネ・スプリングコンサート」
を開きます 25日名古屋市民会館 31日大阪サン
ケイホール 4月2日小倉市民会館 3日福岡市民会館
7日東京共立講堂 8日札幌厚生年金ホールの6カ所
「21日に出す『君のすべてがほしい』も歌いますよ」
と意欲的なルネ
ルネ・シマール・スプリング・コンサートについては、過去ログで何度か話題にしていますが、まだアップしていない写真の紹介も含めて、4回目の来日の記事を書いていく予定でいます。
リニューアル”PASSION SIMARD”始動!
カナダのルネ・ファンのコミュニティ”Passion Rene Et Nathalie Simard”が”PASSION SIMARD”として活動を再開いたしました。ただし、こちらはmultiplyにログインしなければなりません。でも、今回のコミュニティー・サービスは、記事等が投稿されるとメールで連絡が届くので、新着記事がすぐに見られます。私や”Passion ルネ・シマール Simard au Japon”のしやむねこさんがサイトで紹介している映像や画像もご覧いただけますのでお勧めです。是非一緒に参加しましょう!
♪”PASSION SIMARD”
http://groupepassionsimard1.multiply.com/
▲前回の記事で紹介したルネの誕生日パーティーの別バージョンです
▲アメリカでのステージ レイフ・ギャレットと一緒に
▲アメリカのルネ。一緒に乗っているのは、向かって左から、クローディーヌ・バシャンさん、姉リンさん、ルネ、アメリカ滞在中お世話になり、ルネのガール・フレンド(恋人)とも報じられた「大草原の小さな家」のオルソン家のネリー役だったアリソン・アーングリン
▲最新のルネと妻マリー=ジョゼ画像 手に持っているのはルネ・アンジェリル氏の著書
Marielleさんの”auMaximum”最新映像
Marielleさんの”auMaximum”でルネの映像をアップいたしました。ルネが十代後半に英系カナダのTVで持っていた番組”The Rene Simard Show”の映像と仏系TVの”Applez-moi Lise”に出演した時のインタビューの様子です。
”Pour les Nostalgiques”では、ルネのカナダのアルバムも聴けますので是非アクセスしてください。
♪”The Rene Simard Show”
RENE SIMARD -THE RENÉ SIMARD SHOW 1978
http://www.youtube.com/watch?v=XqyaHCnfdGw&feature=channel_page
♪”Applez-moi Lise”
RENE SIMARD & LISE PAYETTE
http://www.youtube.com/watch?v=jch1xIjzc3c&feature=channel_page
♪”Pour les Nostalgiques”
http://aumaximum.multiply.com/
▲こちらは”Pour les Nostalgiques”の前身”Rene & Nathalie Simard”のトップで使われていた画像
生キャラメルと手作りカッテージ・チーズ
ルネとシマール家の子どもたちが出演したTVコマーシャル”Laura Secord”の缶プリンにバター・キャラメル味がありました。過去ログで紹介した時に、今話題の北海道「花畑牧場の生キャラメル」のことも出しましたが、昨夜の深夜番組で花畑牧場直伝のレシピと作り方が紹介されていました。ちなみに今朝、たまたま観ていた主人が好きな番組「いい旅夢気分」でも花畑牧場を紹介しており、今年の新作はバナナ味とか。そして、これまたたまたま朝食にいただき物の花畑牧場のカチョカヴァロを食したシマ姉家です。
花畑牧場の生キャラメルクリームのレシピ
<材料>
・牛乳 600cc
・生クリーム(動物性) 300cc
・グラニュー糖 200g
・ハチミツ 50cc
・バニラビーンズ 1本分
<作り方>
鍋に全部の材料を入れ、焦がさないように火加減を調整し、へら等でかき回しながら40分間煮詰めます。クッキングシートを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で冷やして固まったら一口大に切り分ければ、花畑牧場の生キャラメルに近いキャラメルの出来上がり。冷めると固まるので、温かい内に切った果物等にからめて食べたり、アイスクリームにかけてキャラメル・ソースとして食べても美味とのこと。
最近、手作りカッテージ・チーズにはまっている私は、今度作ってみようかと思っています。また、同過去ログで紹介したフォンダンショコラもチャレンジしたいものです。
ちなみに手作りカッテージ・チーズは、鍋に牛乳を入れ、酢を少々加えて弱火でじっくり温めます。乳タンパクが浮いて、ホエー(乳清)と完全に分離したらザルにあけて、カッテージ・チーズの完成です。牛乳の甘みがたまりません♪ 温かい内の方が甘みが強い気がします。冷めたら別の容器に移して冷蔵庫で保存します。早く食べた方が美味しいのですが、酢を使っているので5日から1週間くらいは保ちますよ。市販のカッテージ・チーズは一度買ったきりで、そのボソボソ感に苦手意識をもってしまったチーズ大好きの私でしたが、これだといくらでも食べられてしまうので逆に恐い★(笑) また、花畑牧場のホエー豚も話題になっていますが、カッテージチーズを作った残りのホエーは、水の代わり入れてクリーム・シチューを作ってみました。好みもあるでしょうがなかなかでしたよ。 ちょっと料理には…という場合は植物にあげてもいいですね。
さて今年の春休み(子どもの!)、みなさんは何か計画を立てていらっしゃるのでしょうか。ルネのカナダのファン・サイトを楽しむのも良いですし、簡単美味しいデザート作りなどにも挑戦してみてください♪
今日は、昨日の雨が嘘のような良い天気。花粉症の主人は「今日は花粉が飛ぶから、部屋の換気はできない★」と朝からピリピリ。昨日息子がどっさり学校から持ち帰ってきた洗濯物も部屋干しです(溜息)。
職場の梅林では紅梅が満開。白梅は三分咲きです。昨夕は、大雨で冬眠から目覚めた蛙たちが集団で道路を横断★ 火曜日の雪が今となっては信じられませんね。
そして、もうすぐ春休み。すでに卒業した高校3年生は一足早い春休みを満喫していることでしょう。新生活の準備で忙しい人も多いと思いますが、春休みが楽しいのは学生だけで、社会人は年度末・年度初めブラス人事異動の季節。私はといえば、息子を児童クラブに預けるためのお弁当作りがプラスされるので、今からちょっと憂鬱です。
今回紹介する記事は、ルネ・シマールの4回目の来日を紹介したもの。
1975年の春休み、私はちょっと複雑な気分でいました。それは、ルネの来日はあっても、両親に行くことを認めてもらえず、スプリング・コンサートにもファンの集いにも行けなかったからです。最後の頼みの「ルネ・オン・メロディ」も結局観られず終いだった春休み★ その後ルネの来日はなく、私を待っていたのは高校受験★ スプリング・コンサートは福岡のペンフレンドから送っていただいた写真で、ファンの集いは、福岡の私設ファンクラブの通販で手に入れた写真と、ファン・クラブ「メープル・メイツ」の会報でその様子を見ることができましたが、私のファン熱は不完全燃焼★ それがかえって燃え上がる原因となって、1学期の通知票の所見欄に、担任から「ルネちゃん」と書かれた私でありました。
ルネが3月20日に来日「ルネ・スプリングコンサート」
を開きます 25日名古屋市民会館 31日大阪サン
ケイホール 4月2日小倉市民会館 3日福岡市民会館
7日東京共立講堂 8日札幌厚生年金ホールの6カ所
「21日に出す『君のすべてがほしい』も歌いますよ」
と意欲的なルネ
ルネ・シマール・スプリング・コンサートについては、過去ログで何度か話題にしていますが、まだアップしていない写真の紹介も含めて、4回目の来日の記事を書いていく予定でいます。
リニューアル”PASSION SIMARD”始動!
カナダのルネ・ファンのコミュニティ”Passion Rene Et Nathalie Simard”が”PASSION SIMARD”として活動を再開いたしました。ただし、こちらはmultiplyにログインしなければなりません。でも、今回のコミュニティー・サービスは、記事等が投稿されるとメールで連絡が届くので、新着記事がすぐに見られます。私や”Passion ルネ・シマール Simard au Japon”のしやむねこさんがサイトで紹介している映像や画像もご覧いただけますのでお勧めです。是非一緒に参加しましょう!
♪”PASSION SIMARD”
http://groupepassionsimard1.multiply.com/
▲前回の記事で紹介したルネの誕生日パーティーの別バージョンです
▲アメリカでのステージ レイフ・ギャレットと一緒に
▲アメリカのルネ。一緒に乗っているのは、向かって左から、クローディーヌ・バシャンさん、姉リンさん、ルネ、アメリカ滞在中お世話になり、ルネのガール・フレンド(恋人)とも報じられた「大草原の小さな家」のオルソン家のネリー役だったアリソン・アーングリン
▲最新のルネと妻マリー=ジョゼ画像 手に持っているのはルネ・アンジェリル氏の著書
Marielleさんの”auMaximum”最新映像
Marielleさんの”auMaximum”でルネの映像をアップいたしました。ルネが十代後半に英系カナダのTVで持っていた番組”The Rene Simard Show”の映像と仏系TVの”Applez-moi Lise”に出演した時のインタビューの様子です。
”Pour les Nostalgiques”では、ルネのカナダのアルバムも聴けますので是非アクセスしてください。
♪”The Rene Simard Show”
RENE SIMARD -THE RENÉ SIMARD SHOW 1978
http://www.youtube.com/watch?v=XqyaHCnfdGw&feature=channel_page
♪”Applez-moi Lise”
RENE SIMARD & LISE PAYETTE
http://www.youtube.com/watch?v=jch1xIjzc3c&feature=channel_page
♪”Pour les Nostalgiques”
http://aumaximum.multiply.com/
▲こちらは”Pour les Nostalgiques”の前身”Rene & Nathalie Simard”のトップで使われていた画像
生キャラメルと手作りカッテージ・チーズ
ルネとシマール家の子どもたちが出演したTVコマーシャル”Laura Secord”の缶プリンにバター・キャラメル味がありました。過去ログで紹介した時に、今話題の北海道「花畑牧場の生キャラメル」のことも出しましたが、昨夜の深夜番組で花畑牧場直伝のレシピと作り方が紹介されていました。ちなみに今朝、たまたま観ていた主人が好きな番組「いい旅夢気分」でも花畑牧場を紹介しており、今年の新作はバナナ味とか。そして、これまたたまたま朝食にいただき物の花畑牧場のカチョカヴァロを食したシマ姉家です。
花畑牧場の生キャラメルクリームのレシピ
<材料>
・牛乳 600cc
・生クリーム(動物性) 300cc
・グラニュー糖 200g
・ハチミツ 50cc
・バニラビーンズ 1本分
<作り方>
鍋に全部の材料を入れ、焦がさないように火加減を調整し、へら等でかき回しながら40分間煮詰めます。クッキングシートを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で冷やして固まったら一口大に切り分ければ、花畑牧場の生キャラメルに近いキャラメルの出来上がり。冷めると固まるので、温かい内に切った果物等にからめて食べたり、アイスクリームにかけてキャラメル・ソースとして食べても美味とのこと。
最近、手作りカッテージ・チーズにはまっている私は、今度作ってみようかと思っています。また、同過去ログで紹介したフォンダンショコラもチャレンジしたいものです。
ちなみに手作りカッテージ・チーズは、鍋に牛乳を入れ、酢を少々加えて弱火でじっくり温めます。乳タンパクが浮いて、ホエー(乳清)と完全に分離したらザルにあけて、カッテージ・チーズの完成です。牛乳の甘みがたまりません♪ 温かい内の方が甘みが強い気がします。冷めたら別の容器に移して冷蔵庫で保存します。早く食べた方が美味しいのですが、酢を使っているので5日から1週間くらいは保ちますよ。市販のカッテージ・チーズは一度買ったきりで、そのボソボソ感に苦手意識をもってしまったチーズ大好きの私でしたが、これだといくらでも食べられてしまうので逆に恐い★(笑) また、花畑牧場のホエー豚も話題になっていますが、カッテージチーズを作った残りのホエーは、水の代わり入れてクリーム・シチューを作ってみました。好みもあるでしょうがなかなかでしたよ。 ちょっと料理には…という場合は植物にあげてもいいですね。
さて今年の春休み(子どもの!)、みなさんは何か計画を立てていらっしゃるのでしょうか。ルネのカナダのファン・サイトを楽しむのも良いですし、簡単美味しいデザート作りなどにも挑戦してみてください♪