38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

巨大ズッキーニは、輪切りソテーで。

2015年07月08日 | 農と暮らしの日記
渚がクラスマッチだと言ってカメラを持って登校したので、写真なし。
また後で、何か適当に入れておこうと思います。



水曜、未明に雨、のち曇り時々薄日、夕方から雨、夜また本降り。
朝ごはんは、キャベツとソーセージ炒めたの、白茄子を出汁で薄味に炊いたの。

午前:荷造り、フジグラン出荷、机仕事。
昼ごはんは、スパゲティ・アーリオオーリオに巨大ズッキーニ輪切りソテー添え。

午後:しばらく机仕事、収穫。
晩ごはんは、まだある在庫B品キャベツで回鍋肉、おぼろ豆腐、ヤズの漬け、白身の刺身。

夜はまたFM聴きながら、出荷作業。
それにしても若い女性のシンガー、次から次へと個性的な人がたくさんいるもんですね。



きょうのランチでスパゲティに添えたズッキーニは大きかった。
全長60cm、直径8cmくらいのを7~8mm厚さの輪切りに。こういうのは当然、野菜セットにも入らずフジグランにも並べない。でもこれが、おいしい。皮は少々(かなり?)固いけれど、中の実はとろとろ。ちょっとメロンみたいな風味になっていて、そもそも瓜科の苦手でズッキーニも若い実ならOKなのに、という人にはアウト!な感じ。

でも、きょう豆腐を買いに寄ったJA直売所「水都市」にはこれに近いズッキーニが並んでいた。
さすがに出荷した生産者も普通には売れないと思ったのだろう、特価で100円くらいだったか。思わず買いそうになった。
自分のじゃないけど、売れるといいな。

ソテーのほか、フライ、天ぷらにも。
フライはうちでは「なんちゃって牡蠣フライ」と呼んでいる。

<本日のフジグラン西条>
小さい人参。


コメント (2)
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