38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

赤玉葱酢に、小海老でマリネ。

2015年07月02日 | 農と暮らしの日記
赤玉葱の酢玉葱に地産の小海老を加えてマリネにしてみた。
色がきれい。海老は茹でて殻をむいたのを酢玉葱に加えて和え、塩・胡椒で調味。



木曜、晴れのち午後は薄曇り。
朝ごはんはスコーンで、ツナマヨ、茄子のソテー。

午前:荷造り、フジグラン出荷、買い物、収穫、野菜セット荷造り。
昼ごはんは、ズッキーニと挽肉の炒めてのっけごはん目玉焼きつき、赤酢玉葱と小海老のマリネ。

午後:荷造り仕上げ、豌豆の支柱解体1列、茄子の支柱立てと誘引1列、収穫。
晩ごはんは、鮭の塩焼き、いんげんと人参・薄揚げ炊いたの、味噌汁、冷奴。

<本日のフジグラン西条>
赤玉葱、胡瓜、ズッキーニ、いんげん(丸莢、平莢)。

<本日の野菜セットの例>
新じゃが、赤玉葱、人参、ズッキーニ、胡瓜、いんげん(丸莢、平莢)、枝豆(莢どり)、モロヘイヤ。
セットによってほかに、バジル、タイ・バジルから。
コメント
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