38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参草とり終了、お日待ち。

2015年01月10日 | 農と暮らしの日記
8月播きの人参は残り少なくなってきた。
大きいものから順に収穫していたが、年が明けてからは畑の端から、サイズにかかわらずすべて抜いて出荷している。これが終われば、あとは9月播きのものを3月いっぱいまで。
そのあとを、いま草取り進行中の11月播きトンネル人参につなげる予定。



日記は2日分まとめて記入。

9日、金曜、ほぼ終日の晴天。
朝ごはんは、トースト、ツナマヨ、焼き豚、レタスサラダ。

午前:出荷作業。
昼ごはんは、焼きそばとおにぎり。

午後:市内配達、市外で用事あれこれ。
晩ごはんは、豚まん、春巻、温やっこ、大根葉とじゃこの常備菜。

<本日の野菜セット>例
里芋、さつま芋、人参、大根、まびき大根、小さいキャベツ、小さいレタス、チマ・サンチュ。
セットによってほかに、じゃが芋、まびき小蕪、葱から。

10日、土曜、世の中3連休の初日。晴れ時々曇り。
朝ごはんは、蕪の味噌汁、大根葉の常備菜、焼き豚。

午前:トンネル人参の草とり。
昼ごはんは炒飯。

午後:トンネル人参の草とり、終了。
17時半から、町内の神事「お日待ち」、今年は集会所で。終わってそのまま自治会の総会、さらに新年の懇親会。
21時頃に帰宅。



あっという間に正月も10日が過ぎた。
休みが明けたとたんにまた3連休で、とりわけ子どもたちは3学期が始まって2日登校しただけ。年末も終業式前に祝日があるから、ひと月近く、なんとなく正月休みみたいだ。
行事やら帰省やら何やかやあって、普段よりばたばたしている気もするけど。

コメント
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