38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

とうど、玉葱草とり開始。

2015年01月12日 | 農と暮らしの日記
日曜の朝、新年の行事「とうど」。
西風が強かったためか表側の笹や稲藁などが一気に燃え、太い竹を組んだ芯の部分が残って心配したけれど、やはりその風のおかげもあって火力が衰えなかったのだろう、1時間ちょっとでほぼ燃え尽きた。
今年もよい年になりますように。



日記はまた2日分まとめて記入。

11日、日曜、曇り時々晴れ。強風。
朝ごはんは、蕪の味噌汁、昨晩の折詰の残り。

午前:畑に出て収穫、8時半ごろから消防団で上記「とうど」。
11時頃に解散、残りの収穫。
昼ごはんは、ひらめいて玉子かけごはん(めちゃくちゃ久しぶり!)。

午後:連休日程で臨時出荷の野菜セット荷造り。
夕方は机仕事。

晩ごはんは、鶏カレー、白菜お好み焼き風。

12日、月曜、成人の日。未明に雨、のち曇り時々晴れ。
朝ごはんは、スコーン。カレー、ソーセージ、白菜玉子炒め。

午前:野菜セット荷造り、市内配達。
昼ごはんは、鶏カレーこれで終了。

午後:昨日の強風で飛んだトンネルのかけ直し。
赤玉葱の草とり開始。明日出荷分の収穫。

晩ごはんは、鰈のムニエル、大根とじゃこ天の炊いたの、大学芋、小松菜と豆腐の酒蒸し。

<本日の野菜セット>例
里芋、さつま芋、人参、小さい源助大根、まびき大根、小さいキャベツ、小さいレタス、リーフレタス、ゆる巻き白菜。
セットによってほかに、葱、新じゃが芋、から。

コメント
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