さっき記事にした、超高級ドイツ製総鉄鍛造フライパンを使って、初料理をしてみた。
一昨日スーパーで、珍しい魚、夕焼け色の今まで食べたことの無い魚が半額で売っていたので、買って冷凍しておいた。
これを解凍してこの超高級ドイツ製フライパンの実力を試すことにしたのだ。
品名:めばる、と書いてある。
皮が硬い。おまけけにとげがある。とげが指にささった。
色が紅色だからと言ってなめてかかっては危険。油断は禁物だ。
どう調理するか。
まる焼きは時間がかかりそうだ。
なので、切って分割して焼くことにした。
出刃包丁でないと切れない。
骨が硬いのでなかなか手ごわい。
適当に三分割した。頭としっぽは食べれそうもないからこれを外す。
胴体を更にメリメリっと縦に引き裂く。
これを焼くことにしよう。
フライパンにオリーブ油をひき、二分割胴体を乗せる。
中火と弱火の中間くらいで焼いていく。
箸で表裏ひっくり返すこと繰り返しているうちに、身が崩れ始めた。
やはりフライパンで魚を焼くのは難しい。コツがあるのか。
塩を少量まぶした。
かなり身が崩れてきたので、この辺で火を止めることにした。
一応完成!
何十年も使っている、ちょっと小汚い皿に盛る。
味はどうか。
意外に上手い!。
食感がさんま、いわしなどの青魚と全然違う。
腰があってねばりがあるような(理想のギターの音のような?)。
青魚ばかり食べているからこの食感は新鮮に感じる。
そして味は淡泊で全くくせがない。
オリーブ油との相性も良く、油くさくない。
今日初めて食べた魚だが、こういう魚もあるんだな、という新鮮な発見だった。
超高級フライパンの実力はいかほどだったか。
フライパンの底に、焦げは殆ど付かなかった。
初めてにしては高性能か?
真価を感じるのはもう少し使ってみた後になるだろう。
一昨日スーパーで、珍しい魚、夕焼け色の今まで食べたことの無い魚が半額で売っていたので、買って冷凍しておいた。
これを解凍してこの超高級ドイツ製フライパンの実力を試すことにしたのだ。
品名:めばる、と書いてある。
皮が硬い。おまけけにとげがある。とげが指にささった。
色が紅色だからと言ってなめてかかっては危険。油断は禁物だ。
どう調理するか。
まる焼きは時間がかかりそうだ。
なので、切って分割して焼くことにした。
出刃包丁でないと切れない。
骨が硬いのでなかなか手ごわい。
適当に三分割した。頭としっぽは食べれそうもないからこれを外す。
胴体を更にメリメリっと縦に引き裂く。
これを焼くことにしよう。
フライパンにオリーブ油をひき、二分割胴体を乗せる。
中火と弱火の中間くらいで焼いていく。
箸で表裏ひっくり返すこと繰り返しているうちに、身が崩れ始めた。
やはりフライパンで魚を焼くのは難しい。コツがあるのか。
塩を少量まぶした。
かなり身が崩れてきたので、この辺で火を止めることにした。
一応完成!
何十年も使っている、ちょっと小汚い皿に盛る。
味はどうか。
意外に上手い!。
食感がさんま、いわしなどの青魚と全然違う。
腰があってねばりがあるような(理想のギターの音のような?)。
青魚ばかり食べているからこの食感は新鮮に感じる。
そして味は淡泊で全くくせがない。
オリーブ油との相性も良く、油くさくない。
今日初めて食べた魚だが、こういう魚もあるんだな、という新鮮な発見だった。
超高級フライパンの実力はいかほどだったか。
フライパンの底に、焦げは殆ど付かなかった。
初めてにしては高性能か?
真価を感じるのはもう少し使ってみた後になるだろう。