ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しい秋~松茸の和風パスタ

2018年10月21日 | パスタの話


人が興味を抱くとき、大きく分けて三つのタイプに分けられると云う。
視覚で興味を持つ人。
聴覚で興味を持つ人。
体感で興味を持つ人。
クアトロの今日のおすすめは、松茸の和風パスタだ。
初物の国産松茸を2800円の特別価格で限定販売。
視覚派の方、松茸を贅沢に使ったパスタの盛り付けに興味を示すでしょう。
聴覚派の方、松茸をソテーし、鍋肌にしょう油を垂らした時の、ジュッと云うあの音を聞くと興味を示すでしょう。
体感派の方、松茸の香りとニンニクとしょう油の香りに興味を示すでしょう。
全ての人が興味を示す松茸の和風パスタ限定販売。








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東葛駅伝2018

2018年10月20日 | 個人的な話


東葛駅伝の若武者が今年もクアトロの前を走り抜けていく。
東葛駅伝とは、正式には東葛飾地方中学校駅伝競走大会のこと。
今年で72回を迎える伝統ある大会だ。
今年も我孫子の白山中がクアトロの前を独走して通過した。
クアトロの父の出身校柏中も今年は上位だ。
しかし、順位に関係なく中学生たちが一生懸命走り抜けていく風情は、心地よい。
どの子にも、「がんばれー」の声援が贈られている。
クアトロも負けずに栗のリゾットなど旬の走りを見せます。
「がんばれー」







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新着チーズ~モンドールとコンテ

2018年10月19日 | チーズの話

クアトロに「モンドール」が到着した。
このモンドールは「クアトロ秋のチーズ特集」の主役級のチーズだ。
このモンドールがやって来るとまた新しい秋がやって来たなと実感する。
このモンドールとは黄金の山という意味である。
フランスとスイスの国境沿いのジュラ山脈にある山だ。
そのモンドールという山でフランスとスイスの両国で作られているウォッシュタイプのチーズがこのモンドール。
このモンドールというチーズは暑い夏場には向かないチーズのため毎年8月15日から3月15日までしか作らないことになっている。
そして、8月に仕込んだチーズが今の時期に出来上がり、その新物に季節の訪れを感じるわけである。
このチーズを口に含むと濃厚なミルクの旨味と豊かな芳香が口の中に広がりチーズの女王様と云う表現に見合う美味しさ。
モンドールと呼び捨てにするよりもモンドール様と呼びたくなるチーズだ。
モンドール様はアルプスで放牧した牛のミルクから作られるが、同じミルクで作るハードタイプのチーズ「コンテ様」もクアトロで人気である。







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足利学校入学

2018年10月18日 | 豊四季の話


クアトロの父の最終学歴に、足利学校入学と付け加える。
そのクアトロの父の学びだ。

書き下ろし文
父曰く、美食して時に之(これ)をゲップする。
亦(また)説(よろこ)ばしからずや。
朋(とも)有り、遠方より来たる。
自慢するも楽しからずや。
人知らせずして、ひとりりほくそ笑む、そんなグルメならずや

通訳
クアトロの父は言った。
おいしいものを食べて、もわずゲップをする。
なんて悦ばしい事だろう。
遠くから友達が自分に合いに訪ねてくる。
美食の自慢をするのは、なんて嬉しい事だろう。
美味しいものは、他人に教えてやらないでひとりほくそ笑む、それでこそグルメなのだ。

父曰く、今日は特別に教えよう。
明日からまたまた美味しいものがクアトロに揃う。
たとえば、チーズの女王モンドールなどはいかがだろう。
父曰く、巧言令色、少なからずや







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ワイナリー訪問~ココ・ファーム

2018年10月17日 | 個人的な話


クアトロの連休に、足利のココ・ファームを訪れたクアトロの父。
素晴らしいロケーションの中で、食事をしながら色々とワインを飲んでご満悦だ。
ブドウ畑は、すっかり収穫を終えている。
来月に収穫祭を控えているココ・ファーム。
新酒も始まっていました。
そして、どのワインも心のこもった味わいでした。
リフレッシュさせてもらった、クアトロの父でした。







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