ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

2018クアトロ魚ドラフト会議~ボラのタマゴ

2018年10月26日 | 食材の話

クアトロのシェフは育成枠を使い、ボラのタマゴを指名した。
クアトロのグルメたちを唸らすカラスミに育てる決意のクアトロ・シェフだ。
来年の新春には、「カラスミのペペロンチーニ」となっておすすめパスタに登板するのだろうか。







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2018クアトロ魚ドラフト会議~キンキ

2018年10月25日 | 魚の話

今朝行われた魚選択会議の結果が発表された。
クアトロのシェフが魚市場で魚の目利きをしながら歩き回る。
その一巡目の指名は、

北海道出身
キンキ
カルパッチョ、アクアパッツァどちらも旨い

クアトロは北海道の高級魚キンキを即戦力として1位指名だ。
カルパッチョではすでに脂の乗った旨みをみせている魚界でも屈指の高級魚と云える。
アクアパッツァとなると、すでに他の追随を許さないダントツの美味しさを持っている。
キンキラキンとしてオーラを感じさせるクアトロ1位指名のキンキをあなたも味わってみよう。
その後、二巡目からの指名魚は、今晩クアトロで確認しよう。







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ひとりワインの会クアトロ~ネグロアマーロ

2018年10月24日 | ワインの話

ネグロアマーロと云う南イタリア・プーリア名産の赤ワインがある。
ギリシャから渡ってきたブドウだが、ネグロ=黒、アマーロ=渋い、黒く渋いブドウは果実味のある魅惑的な味わいを醸す。
ボディとしてはミディアムで気軽に料理と楽しめるものだ。
悪魔の誘いのようなこの黒い魅惑的なワインをクアトロの父はひとりで楽しんでみました。
昔、ジャックと云う悪賢い男がいました。
ジャックは、悪魔をもだます男。
その結果、死後は、悪魔をだましたために地獄にも入れてもらえない。
ましてや、天国にも入れてもらえない。
この世をさまようジャックはカボチャの提灯(ランタン)を持って地獄と天国を行ったり来たりとか。
悪魔と精霊の集う“ハロウィン”には、このジャックの提灯(ランタン)が悪魔を祓い精霊を導くと云われます。
そのジャックにクアトロの父が導びかりたワインでした。
明日からも、ジャックランタンがクアトロに美味しいものを導くことでしょう。
その美味しさは、精霊なのか悪魔なのか・・・。







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美味しい秋~レモン・オリーブオイル

2018年10月23日 | 食材の話

すっかり秋が深まってきた。
クアトロに「きのこのニンニク・オーブン焼き」が登場したので注文する。
すると、レモン・オリーブオイルが添えられてくる。
このオリーブオイルを熱々のきのこにかけると、香りと味わいがぐんと引き立つ。
そして、冷えた白ワインをいただく。
この食べ方が、秋のおすすめだ。
このレモン・オリーブオイルは、オリーブを絞る時に、フェッミネッロと云うイタリアのレモンを一緒に絞る。
オリーブオイルにレモンの香りを添加したものとは、大きく味わいが違う。
カルパッチョにかけたり、魚のグリルに使ったりとクアトロで活躍中だ。
お客様の要望もあって、クアトロでこのオリーブオイルを販売中。
オレンジ・オリーブオイルもある。
こちらは、サラダや肉料理におすすめだ。







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美味しい秋~国産栗のリゾット

2018年10月22日 | パスタの話


秋が深まってきた。
パスタも、ここに来てクリーム系やチーズ系の濃厚な味わいの注文が増える。
そして、クアトロが自信を持って贈る秋の味覚が「栗のリゾット」だ。
国産の栗を贅沢に使い、チーズとクリームと赤ワインで仕上げたもの。
お米一粒づつに、旨味の絡んだこのリゾット。
一口目には、栗の甘みを感じ、その後からチーズとワインの風味が口に広がる。
クリームのコクとワインの酸味も味わいに幅を持たせている。
ゆっくり、じっくりと味わいたい贅沢なリゾットです。







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