ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~モンドールとコンテ

2018年10月19日 | チーズの話

クアトロに「モンドール」が到着した。
このモンドールは「クアトロ秋のチーズ特集」の主役級のチーズだ。
このモンドールがやって来るとまた新しい秋がやって来たなと実感する。
このモンドールとは黄金の山という意味である。
フランスとスイスの国境沿いのジュラ山脈にある山だ。
そのモンドールという山でフランスとスイスの両国で作られているウォッシュタイプのチーズがこのモンドール。
このモンドールというチーズは暑い夏場には向かないチーズのため毎年8月15日から3月15日までしか作らないことになっている。
そして、8月に仕込んだチーズが今の時期に出来上がり、その新物に季節の訪れを感じるわけである。
このチーズを口に含むと濃厚なミルクの旨味と豊かな芳香が口の中に広がりチーズの女王様と云う表現に見合う美味しさ。
モンドールと呼び捨てにするよりもモンドール様と呼びたくなるチーズだ。
モンドール様はアルプスで放牧した牛のミルクから作られるが、同じミルクで作るハードタイプのチーズ「コンテ様」もクアトロで人気である。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする