ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

男のこだわり

2007年07月21日 | 個人的な話

男は色々とこだわりのあるものである。クアトロの父は、内臓系の食べ物をあまり食べない。モツとかレバーは苦手である。毒素を処理する内臓が身体に良いとは思えないのである。(しかし、フォワグラは好きです)
昨晩は、シェフのお嫁さんが夕食を作ってくれるという。
「レバニラ炒め作るというけど、父はダメだよね」と断定的な言い方のシェフ。
クアトロの父「食べます」即答だった。
男のこだわりは、簡単に砕けるのでありました。
お店のかたずけを、父もシェフも記録的な早さで終わらせ帰宅するのでした。

Photo_401 さて、こだわりのタンシチューもじっくり煮込んで、良い色に出来上がりました。サイパン帰りのシェフは、しっかり黒く仕上げたいのだと、黒さにこだわっておりました。
クアトロ・タンシチュー¥1,800での発売です。
ナンティア2003グラスで¥1,000、ボトルで¥6,000での発売です。
めっちゃうまい体験しましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めっちゃうまい

2007年07月20日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo_400 クアトロの今年度のテーマは「めっちゃうまい」である。発音は「め」にアクセントをつける。「っちゃうまい」である。
そのテーマに基づき、あらたな挑戦が始まった。
まずは、っちゃうまそうなワインに遭遇。新樽熟成15ヶ月、瓶熟成8ヶ月、生産本数10000本、完全有機栽培、サンジョベーゼ40%カベルネ40%メルロー20%、イタリア・トスカーナのこだわりの作り手バディア・ディ・モローナによる「ナンティア2003」は、データーだけでもっちゃうまそうである。しかし、クアトロはさらに、このワインのためにタンシチューの準備に取りかかりました。明日あたりには、出来上がると思われます。「ナンティア2003」と「タンシチュー」の合体により、「っちゃうまい」が完成します。
販売価格は、明日のブログでご案内します。
もちろん、合体しなくてもそれぞれ「うまい」ので、単体でもお試しください。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア・グラタン

2007年07月19日 | パスタの話

Photo_399 原題・「ラザニア・グラタン」
2007年度クアトロ作品
監督・クアトロの父
出演・ラザニア ベシャメル ボロネーゼ
解説・クアトロの父が久々に贈る感動巨編。ラザニア・ベシャメル・ボロネーゼ三大スターの競演も注目の作品。ラザニアのコシのある美味しさ、なめらかな味わいで熱々のベシャメル、奥の深い旨みのボロネーゼ、それぞれが幾重にも重ねられ、謎の美味しさを作り出す。フーフーいって楽しみたい傑作である。
クアトロにて絶賛発売中!(¥1,000)

※緊急報告
大間の本マグロ入荷!
本マグロの前のチュウボウといった方が正確です。中トロの良いところがあります。早いもの勝ちです。(カルパッチョ¥1,500)
さらに、
南氷洋ミンククジラのタルタル(¥1,000)
長崎産活ハモ(¥1,200)
北海道産大目マスのマリネ(¥1,200)
おすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウンター席からの眺め

2007年07月18日 | 食べ歩きの話

Photo_398 クアトロの父が高校生の頃、カウンター席だけのラーメン屋さんがあった。やたらに美味しいラーメンだった。いつも満杯で活気があったのを覚えている。そのお店もいつのまにか、大きなビルになり支店も多くかかえる有名な中華料理屋になった。柏の名店「知味斎」である。ここの木村シェフは、「料理の鉄人」や「チュウボウですよ」などのテレビでも活躍。
その知味斎の原点であるカウンター席のラーメン屋さんのなごりを残すのが、そごうデパートの地下にあるお店。ちょっと涼しい今日のお昼はラーメンが食べたかった。年をとると、流行のトンコツなどのこってりスープよりも、シンプルでもしっかりしたスープのラーメンが良い。デパ地下の知味斎は、本店に比べ価格も安くボリュームも控えめに設定されている。やや年配のお客様が多く、買い物のついでに軽く食べられるのが嬉しい。
作っている人は、本店から修行を兼ねて回されてくるようだ。メインに調理をするベテランとメン茹でに専念する新人のコンビで10数人の客席をまかなう。作っているところは、カウンター越しによく見える。一杯のラーメンごと丁寧にスープの味見をしているベテラン。一本のメンをすすり堅さをチェックしている新人。サービスの方が手を取られていると、出来上がったラーメンは素早く調理場の人が出てきてお客様に届ける。
奥の方で、知味斎の社長がウロチョロしている。この社長は、昔のようなこのカウンターのラーメン屋さんが好きだという。
商いはいくら大きくなっても、お客様との対面での商いが基本のようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカンピのオーロラソース

2007年07月17日 | パスタの話

2_9 原題・「スカンピのオーロラソース」
2007年度クアトロ作品
監督・クアトロ・シェフ
出演・スカンピ オーロラソース パリオ(特別出演)
解説・待望のオーロラ・シリーズ第二弾。地中海を舞台に甘い魅力のスカンピがオーロラの力を借りて大活躍。そんなスカンピに恋をしたロゼ・ワイン、モンテプルチアーノ・パリオ。さて、その恋の行方は・・・。乞うご期待であります。
クアトロにて絶賛発売中!(¥1,400)
モンテプリチアーノ・ロゼ・パリオは別売り(グラス¥600)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする