ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語2024~山口産真アジ

2024年06月08日 | 魚の話

山口産真アジがクアトロに登場。
山口県の日本海側には、大小の島々や多くの天然礁(瀬)があり、起伏に富んだ複雑な海底になっている。
そのため魚介類のエサとなるプランクトンが多く、中でも、九州の西の海域で生まれ、対馬海流にのって山口県沿岸に来遊した真あじは、天然礁(瀬)に住みついて豊富で良質なエサを食べて成長し、ひときわおいしい「瀬付きあじ」となる。
アジは、ビタミン・ミネラルが豊富、筋肉をつくるたんぱく質や、血流を良くするDHAも豊富。
美味しく食べて、健康増進・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする