ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

オッティモな国産リゾット米

2024年06月06日 | 食材の話

パルミジャーノのハーフカットはクアトロの入口に置かれ、その中でパスタを和える。
クアトロの人気メニューのひとつが、このパルミジャーノを使ったパルミ・リゾット。
そのリゾットの語源はリーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理といった意味になるのでしょうか。
お米は日本のお米より細長くデンプン質が少ないイタリア米“カルナローニ”という品種を使う。
そのイタリア米“カルナローニ”が、日本の米所・新潟での栽培が始まった。
本場イタリアに学び、本場の味に負けないリゾット米が出来ました。
お米一粒一粒に旨みを絡ませた最高のお米料理=リゾット、作り手の顔が見える国産のリゾット。
オッティモです。
(写真は、花の米ホームページより拝借)

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