ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

デザートの物語2024~サヴァラン

2024年02月01日 | デザートの話

あれは中校生の頃だっただろうか。
叔母の誘いで「サヴァラン」なるケーキを喫茶店で初めて食べた。
お酒が効いているケーキだ。
何て美味しくて、おしゃれな食べ物だと思った。
何やら覗いてはいけない大人の世界に踏み込んだ気がしてドキドキしたものだ。
昨日は、ケーキ屋さんでサヴァランを見つけたので、昔を思い出しつついただいた。
チーズにも、「ブリヤ・サヴァラン」という名のものがある。
どちらも、フランスの美食家ブリヤ・サヴァラン氏(1755-1826)の名前をいただいたものだ。
チーズの方のブリヤ・サヴァランは、生クリームを混ぜ込んで乳脂肪75%、トリプルクリームという分類のチーズで、味わいはクリーミーで濃厚だが、後味は爽やかである。
このブリヤ・サヴァランの著書に「美味礼讃」がある。
彼の言葉で「チーズのない食事は片目を欠いた美人のようなものですね」というのがある。彼は政治家でもあるので、現代だったら、不適切な表現とされるかもしれない。
麻生さんのようなものだが、こちらの云いたいことはよくわかる。
チーズのブリヤ・サヴァラン、クアトロで楽しめます。
時を超えた美食の世界を体験してみませんか。

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