ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~コスティエール・ド・ニーム・ロゼ

2019年08月10日 | ワインの話

お盆休みに間に合いました。 夏にこそおすすめのロゼワインが入荷。

このロゼはセニエ法で造っています。

セニエ法とは、血抜きという意味。

タンクに移した赤ワイン用のブドウを、それぞれ時間を分けて抽出する。

サンソーは48時間、グルナッシュは24時間、シラーは数時間。

そこからブレンドします。

グルナッシュがまろやかさを、シラーが色の鮮やかさを、そしてサンソーが果実と新鮮さを与え、全体で素晴らしいバランスを造りだしています。

薄いバラの花びらの色、赤いフルーツ、イチゴや黒スグリの風味があります。

フレッシュで、程よい酸も感じられ、サラダ、魚、バーベキュー、グリルしたものなど、強い料理以外ならなんとでも相性の良いことがロゼワインの特徴。

フランスでは、夏のバカンスにロゼワインは欠かせない。

年間通しても、今フランスでは白ワインよりロゼワインの方が消費量が多い。

今日は、クアトロのシェフが入手した手作りベーコンのグリルと共にいかがだろう。

きっとあなたもロゼワインへの認識が変わることでしょう。

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