ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ペコリーノ・ロマーノ

2019年08月04日 | チーズの話

ペコリーノとは羊乳チーズのこと。

ローマ生まれの羊乳チーズ“ペコリーノ・ロマーノ”は、イタリアの伝統あるチーズ。

保存が利くように作られたために塩分が強めだが、それもこのチーズの特色。

特に、夏には汗と共に失った塩分を補い、その後に羊乳ならではの甘味と旨味が体に良い。

さらに、吟醸酒や、キリッと冷やした白ワイン、コクのある赤ワインともこの夏に良いかもしれない。

なんだかんだと、飲む口実にしたくなるのは、飲んべえの理屈のようである。

お酒がだめでも、色々なチーズの盛り合わせに、添えておきたいチーズには変わりが無いようだ。

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