ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

マンステールとパッシート

2014年02月22日 | デザートの話

Photo 大雪の影響で流通が乱れ、クアトロにも魚にチーズ、ワインなどの入荷が乱れていた。
やっと今日あたりから、それぞれも揃ったクアトロ。
カルパッチョの盛り合わせにチーズ取り合わせとおすすめは多いのだが、今日のディナーはご予約で満席。
明日のランチは貸切。
そこで明日のディナーにお勧めしたいチーズ。
フランス・アルザスの修道院で造られていたウォッシュ・タイプのチーズ“マンステール”。
表面を塩水で洗いながら熟成するチーズで、表皮はとても臭いのだが、中身はとてもクリーミーで濃厚な旨み。
このマンステールにクルミを合わせたチーズがクアトロに入荷している。
“ヴィニョロン・マルシェ・ノワ”と云うチーズだ。
ヴィニョロンとは、ブドウの栽培から醸造、販売まで行う人達のこと。
そのヴィニョロン達が手がけたワインのためのチーズがこのチーズ。
さて、このヴィニョロン・マルシェ・ノワにシチリアのデザート・ワイン“パッシート”を合わせてみると、これが旨い。
ぜひ試してみてください。

コメント
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