ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬をいただく~ホウボウ

2014年02月02日 | 魚の話

Photo とぼけた顔をしていながら、繊細で旨味が濃い白身の魚がホウボウ。
3月頃から産卵に入るため、今が旬の魚。
鯛も旨いが、今頃の旬のホウボウとなるとひけをとらない旨さだ。
また、ホウボウはアクアパッツァにしても甘みと旨味が増して格別。
そのホウボウは足のようなものがあって砂地を歩くと云う。
さらに、ホウボウは浮き袋を使ってホーホーと鳴く。
そこで、ホウボウと云う名前になったらしい。
クアトロの父にホウボウのウンチクを聞かされるお客さまも「ホー、ホー」と頷くのだった。
ホウボウも含めた“旬の魚たちのカルパッチョ盛り合わせ”もおすすめの今日のクアトロ。
ホー。

コメント
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